CoverStoryⅠ 平價全幅世代來臨


平價之後?
從2005 年首款全幅數位單眼Canon EOS 5D 問世至今,歷經了七年多的變革,除了畫素提升與技術不斷的精進外,老實說,近期似乎也遇到了撞牆期,所以各家廠商才會紛紛改打價格戰來加以應對,雖然美其名是為了全幅平價化,但換個角度思考,這何嘗不是廠商為了維持高獲利下的權衡方式呢?儘管市場依舊買單,但下一步?是入門DSLR 全幅化或者輕單眼全幅化?就編輯部觀點,當然這些都是好事,但除了價位外,相信大家比較關注的,還是新技術/材質的應用或者其他比較突破性的發展(如APP 的網路應用),而非只是規格上的小改款或者畫素上的再提升,畢竟這模式已經玩了好幾年,是時候加入些新玩意來刺激一下市場囉!不然格局只會越玩越小,路也會越走越窄,可作為各家相機廠未來在研發新產品時的方向思考。

更多精采內容請參閱 DIGIPHOTO數位相機採購活用 NO.59!