【封面故事】掩不住的陽光綠意,一家人在老宅與幸福相遇

屋主本身是一位設計師,所以在挑選房子的時候,較一般人更能發現其背後所隱藏的真正價值,因此當他第一眼看到這間位於內湖,屋齡逾四十年、屋況老舊、頂樓漏水、壁癌處處的老宅時,立刻就決定讓它成為未來全家人的居所,其中最重要的因素便在於老宅正對一整片綠意盎然的山林保護區,足以洗滌都市人忙碌煩悶的疲憊心靈。

|About Space|
綠意‧療癒
設計風格:療癒風
室內格局:2房2廳2衛
座落地點:台北市
主要建材:EPOXY地板、人造石、水泥粉光、實木皮、鐵件
設計公司:六十八室內設計有限公司
設計師:李宗展

獨到格局設計凝聚家人感情
屋主首先處理壁癌漏水等情況,接著針對室內格局加以調整,至少修改了70%的動線,尤其屋主深刻了解空間配置會影響到使用者的行為習慣,所以他有別於一般的動線設計,將餐廳設置在大門入口處,長方形的實木餐桌讓家庭成員能夠愜意用餐、談天,自然而然增加彼此互動頻率,並且餐桌靠牆處規劃一整座書櫃,令餐桌同時具備書桌的功能,且書桌暗藏線槽,方便使用3C產品,一家人無論是上網工作或瀏覽書籍,都可以在這裡完成,無形中使得餐廳成為住家中最重要的交流情感中心。
【封面故事】掩不住的陽光綠意,一家人在老宅與幸福相遇
餐桌靠牆處規劃一整座書櫃,令餐桌同時具備書桌的功能,且書桌暗藏線槽,方便使用3C產品,一家人無論是上網工作或瀏覽書籍,都可以在這裡完成。


提升空氣品質與強化環保節能的規劃
此外,由於陽台外即是翠綠山林,於是屋主在此加裝大片玻璃窗與推射窗,窗台下方並設計低矮軟墊平台,當心情抑鬱時,只要坐在這裡靜看山嵐,所有的不快都將一掃而空,而推射窗更能導引戶外風勢,讓室內保持良好對流,除了有效提升空氣品質,更能降低室溫,減少使用冷氣的次數,達到環保節能的效用。
【封面故事】掩不住的陽光綠意,一家人在老宅與幸福相遇
陽台外即是翠綠山林,屋主在此加裝大片玻璃窗與推射窗,窗台下方並設計低矮軟墊平台,當心情抑鬱時,只要坐在這裡靜看山嵐,所有的不快都將一掃而空。


過去與現在的時光串連