【名家專欄】Less is a bore,從簡約中茁壯的極致美學意境

設計,打破制式生活場所的封閉界限,強調「分享」概念。上下樓層的居住場域,藉由從容的節奏作為邀引,將全室定調在悠緩、自然的氛圍中。機能因著不同需求與條件設定區域結構,在收納與實用機能獲得滿足之後,居住者的生活方能與設計美學並行、延展,簡單的美感質素也可以替日常生活帶來意趣。

|案例分享|
疊‧趣
設計風格:現代風
室內格局:樓下:開放式休閒區、餐廳、廚房、衛浴空間
樓上:主臥、開放式書房、更衣室、衛浴(半套)、開放式遊戲區域
主要建材:實木、鐵件、不鏽鋼、人造石、灰鏡
設計公司:沐絲室內裝修有限公司
設計師:黃靖玹
得獎獎項|Good Design Award 2016

【名家專欄】Less is a bore,從簡約中茁壯的極致美學意境
設計,打破制式生活場所的封閉界限,強調「分享」概念。上下樓層的居住場域,藉由從容的節奏作為邀引,將全室風格定調在悠緩、自然的氛圍。


開放中島吧檯,餐廳化身宴客、烹調場域
以屋主擔任廚藝教室總監一職作為餐廚的設計概念,黑色量體的廚房與白色幾何線條的中島區域,形成開放式區域性的地標與視覺的焦點,透過與視覺連貫與基地開展、媒材的運用與搭接,所要闡述的應該是一種後續、自在而隨興的生活方式,靜謐而溫樸的展現出大隱於市的內斂氣勢,自然而充滿想像。
【名家專欄】Less is a bore,從簡約中茁壯的極致美學意境
↑↓以屋主擔任廚藝教室總監一職作為餐廚的設計概念,黑色量體的廚房與白色幾何線條的中島區域,形成開放式區域性的地標與視覺的焦點。
【名家專欄】Less is a bore,從簡約中茁壯的極致美學意境


多元複式空間,臥室合併遊戲、閱讀功能
鑒於坪數尺度以及高度,所以先將樓上調整、整合,消弭虛坪的概念,將原始建築中的走道與起居空間的場域型態結合,完成「零界限」的空間尺度。天花延續壁面的完整簡潔俐落工法,有效的拉高空間高度,同時木質紋理與溫潤的色澤表情,與室外相互呼應空間自然的調性。