【名家專欄】後現代沙龍啟示錄,回歸設計本質的純粹美學之路

這是一間座落於台中市的美髮沙龍,基地挑高達八米,為了在內部表現空間感,於是設計師將每個分區利用分割與放置塊體的概念來操作,使得空間呈現多元層次感與樂趣性。除此之外,也利用燈光效果製作近三百顆LED組成波浪意象的燈海,透過燈海傳達出頭髮潤澤與柔順的意念。

|案例分享|
G-Space
設計風格:Loft風
室內格局:商業空間
座落地點:台中市
主要建材:混凝土、回收木、枕木、點焊鋼絲網、竹節鋼筋、鏽鐵板、黑鐵板、擴張網、紅銅、六角磚、鋼管、浪板
設計公司:漢玥室內設計
設計師:蔡明宏
得獎獎項|2018 Platinum A' Design Award

【名家專欄】後現代沙龍啟示錄,回歸設計本質的純粹美學之路
這是一間座落於台中市的美髮沙龍,基地挑高達八米,設計師利用燈光效果製作近三百顆LED組成波浪意象的燈海,透過燈海傳達出頭髮潤澤與柔順的意念。


顛覆傳統的格局配置
由於傳統的髮廊經常將沖洗區設在內部的後端,以便於管線的安排。設計師與業主討論後認為,不如將沖洗區放在店內的中心位置,好利用不同的平面配置來呈現設計層次與力量。在這個概念之下,空間機能將獲得進一步強化,藉此創造出不同的分區。
【名家專欄】後現代沙龍啟示錄,回歸設計本質的純粹美學之路
沖洗區放在店內的中心位置,利用不同的平面配置來呈現設計層次與力量。在這個概念之下,空間機能將獲得進一步強化,藉此創造出不同的分區。


開闊而震撼的空間視野
從入口可以看到一個舒服的吧台和醒目的展示櫃,即使是第一次到的客人也能感到放鬆,接著在長廊利用空間的分割去縮限視野,增加一些神祕感;走道長廊的盡頭,迎面而來的是開闊的工作區域,並帶有近300顆LED燈海,利用視覺上的錯覺讓人感受到更大的空間震撼效果。而為了讓客戶在空間內享受舒適感,設計師也規劃吧台讓客戶可以在裡面整理頭髮時,不僅是單純的等待,還可以享用美味的點心來放鬆心情。