【封面故事】百善孝為先,以通用設計迎來銀髮族的璀璨春天

都說魚與熊掌不可兼得,以空間來說,想要美觀,機能性或許就較為不足;想要實用,美學品味可能就會打折扣,優秀的設計師都自有一套辦法取得兩者間的巧妙平衡。而這間座落在新北市的新成屋,屋主是一對姊弟,為了年邁的父親所購入,且三人同住,方便姊弟倆照顧父親的生活起居,也因此如何讓老人家能夠在最不受限制的狀況下自由在室內移動,就成為屋主的首要考量,同時也期待住家呈現優雅時尚的北歐風格,好讓父親天天都能保持開朗心情。

|About Space|
原初
設計風格:北歐風
室內格局:3房2廳2衛
座落地點:新北市
主要建材:大理石、鐵件、茶鏡、玻璃、鋼刷木皮、進口壁紙、KD手括木地板、進口石英石
設計公司:慕澤設計股份有限公司
設計師:鄭錦鵬、蔡宗諺

【封面故事】百善孝為先,以通用設計迎來銀髮族的璀璨春天
TIPS:入口玄關櫃使用木料,門片表面做出凹凸造型,強調立體視覺層次,且櫃體中央可以擺放簡單的紀念品或照片,在後方鏡面與嵌燈光線的襯托下,散發溫馨氣息。


通用設計與室內設計的結合
為了回應屋主需求,設計師將自己相當熟悉的通用設計理念融入空間規劃中,例如打造無高低落差的地坪,讓輪椅可以不費力的快速往來公私領域之間,並且針對走廊寬度、餐桌高度等都加以仔細安排,創造出符合人體工學的動線,即使長輩單獨一人在家也能靠自己完成大部分的日常瑣事,並從中獲得滿足成就感。
【封面故事】百善孝為先,以通用設計迎來銀髮族的璀璨春天
TIPS:餐廚區採開放式設計,ㄇ字型的廚具搭配白色吧台兼餐桌,清爽外觀讓視線通透,形塑悠閒舒適的用餐環境,也放大公共領域的空間延伸效果。


開放式的格局配置
至於氛圍營造方面,入口玄關櫃使用木料,並在門片表面做出凹凸造型,強調立體視覺層次,且櫃體中央為鏤空設計,可以在此擺放一些簡單的紀念品或照片,在後方鏡面與嵌燈光線的襯托下,散發溫馨氣息。餐廚區採開放式設計,ㄇ字型的廚具搭配白色吧台兼餐桌,沒有牆壁阻隔的清爽外觀讓視線通透,形塑悠閒舒適的用餐環境,也無形中放大公共領域的空間延伸效果。
【封面故事】百善孝為先,以通用設計迎來銀髮族的璀璨春天
TIPS:客廳電視牆選用義大利洞石,利用石材的穩重氣勢,鋪陳豪邁大器的細膩質感,且電視牆刻意不向上做到頂,反而使得天花挑高更加明顯。