臺中榮總大膽創新揚名海外,實現智慧醫院先從全面數位化做起

臺中榮總大膽創新揚名海外,實現智慧醫院先從全面數位化做起

臺中榮民總醫院資訊室主任楊晴雯

「研華研發副總跑來拜訪我!」臺中榮民總醫院(簡稱中榮)資訊室主任楊晴雯笑著說,10幾年前中榮獨步全球,首創了現今醫院常見的行動護理車應用,許多醫院當時以為這款應用是研華的產品,研華因此莫名其妙接到一堆電話要詢問這件事,因此,派了研發副總特別南下臺中,向他請教如何打造行動護理車。

原來,當初醫療業才剛開始推動行動化時,大家都還在談PDA,楊晴雯就認為會失敗,因此,買了研華的All in one電腦要裝在護理車上,但是,由於行動護理車需要經常移動的特性,與正規的使用方式不同,必須接上電池,中榮希望研華可以提供客製化的服務,依照中榮提出的修改需求來調整。

不過,因為中榮購買的電腦數量只有大約40臺,而被拒絕了,「我們就自己改,連硬體都自己改,軟體自己寫。」後來,中榮開創的行動護理車模式大受好評,研華與中榮合作進一步改良行動護理車應用,推出第二版,後續甚至吸引了美國GE和德國西門子來簽約合作,由中榮資訊室提供成品,也因此,楊晴雯在2008年,受邀到香港參加美國醫療健康與管理系統協會(HIMSS)亞太年會發表這項創新應用。

「這些都是我們首創的系統!」楊晴雯攤開2張A4紙,領先全臺醫療系統名字一字排開,甚至還有領先全球系統,中部醫療圈盛傳中榮醫療資訊系統完善,因此護理人員畢業後爭相選擇到中榮服務,原來這就是臺中榮總的魅力。

智慧醫療院邁向下一個里程碑

舉例來說,走進中榮最新的門診大樓,很難不注意到櫃檯旁邊圍著一群民眾,正在做健康操,過去一探,才發現不是人帶領大家跳健康操,而是中榮今年剛引進的智慧機器人榮伯特,從機器人上線的第一天,就深受民眾喜愛。

智慧機器人不但帶領民眾跳健康操,還能提供民眾不同類別的衛教資訊,楊晴雯表示,原本引進機器人中榮是希望可以減少人工掛號的工作量,當初的設想是讓民眾只要將健保卡插入讀卡機,便能查詢當天預約的掛號記錄,還能直接在機器人的平板上,完成掛號。

不過,由於機器人裝不下讀卡機,楊晴雯表示,中榮只能退而求其次,讓民眾改用手動輸入身分證字號的方式來掛號,雖然沒有像當初預想的方式一樣方便,但是因為民眾對於機器人的好奇心,讓民眾願意嘗試用機器人來掛號。