病歷也能像個圖文影音日記 中山附醫 CIO拉近醫療距離感

病歷也能像個圖文影音日記 中山附醫 CIO拉近醫療距離感

曾幫臺灣制定電子病歷標準規章的中山醫學大學附設醫院副院長曾志仁,因為擁有專業醫師與資訊專長雙背景,造就他建置資訊系統更能從醫師和病人的使用者需求出發,拉近醫療專業與一般民眾間的距離

以前,每家醫院的病歷資料無法互通。即使病人帶齊了前一家醫院的病歷影印本,到另一家醫院看病時,還是得重新抽血檢查,而且因為病歷欄位和格式的不一致,第2家醫院的護士還得手動輸入病歷影本上的資料到系統中。

但是,自從衛生署制定了電子病歷標準規章之後,這一切都不一樣了。

現在,病人只要帶著健保卡,就能在任何使用電子病歷的醫院,調出自己在其他醫院的病歷。等到全臺灣的醫院都導入電子病歷以後,就算到無法抽血檢查的小診所看病,也不用擔心查不到曾在大醫院的醫療記錄,不但方便又更安全,醫療也更有保障。

實現這套電子病歷夢想的舵手,正是中山醫學大學附設醫院副院長曾志仁。

醫師出身,跨入醫療資訊領域
婦科癌症專業出身的曾志仁,在長庚醫院服務25年,除了擔任長庚醫院婦產科主任、服務於臺灣女性癌症協會外,更主導長庚醫院的資訊化與電子病歷規畫,帶領長庚醫院成為臺灣第一個做到無紙化的醫院。

曾志仁會從醫療專業跨入醫院資訊系統,背後可有1段故事。

玩電腦一直都是曾志仁的興趣,20幾年前,他買了人生中第一臺筆記型電腦,但拿到這臺筆電的第一件事,曾志仁不是興奮地打開電源使用,反而把注意力轉向電腦的背蓋,立刻開始拆解、研究電腦內部構造。結果這臺筆電都還來不及用,就因為裝不回去而報廢。

後來,在曾志仁擔任長庚醫院婦產科主治醫師時,約是臺灣剛開始出現網際網路和網站的時期,他就在網路上架設了一個「國家網路醫院」網站,是臺灣第一個網路醫院,就由曾志仁擔任院長。這個國家網路醫院成立1年,曾志仁說,就有6百萬人次的瀏覽數量。