父母有慢性病,可以做哪些運動?

明知運動對健康是個好習慣,可是,膝蓋有些退化的熟齡族,或有高血壓、糖尿病等慢性病的人,常怕運動增加關節負擔,或擔憂心肺功能負荷過重,到底哪種運動才適合?

有高血壓的文霖常為了控制血壓傷透腦筋,醫師說:控制血壓的最好方法是運動,於是他下班後嘗試去健身房報到。除了跑跑步機,還做舉啞鈴等鍛鍊肌肉的運動。有天在健身房,他突然滿臉通紅、呼吸困難和胸痛,教練見情況不對,馬上請他停止動作,到旁邊休息。教練對他說,「你有高血壓,要避免鍛鍊肌肉的運動,以免血壓快速升高。」文霖這才曉得自己的運動方式不對。

先瞭解心跳極限

再依體能做運動

能持續運動是很好的習慣,尤其對熟齡族、慢性病患等特殊族群,運動更有助於健康,然而,這些人靈活度不比一般人,運動時須特別小心,要視自身的體能狀況而定。另外,運動的強度也因生理情況和外在環境而異,最好透過專業的檢測、或逐量增加以瞭解體能極限。

對於身體健康、無慢性病、只是膝蓋有些退化的熟齡族,衛生福利部雙和醫院復健醫學部主任劉燦宏表示,可從事的運動與年輕人差不多,但強度有別。首先,要瞭解自己的心跳。以下將以60歲老年人為例,教導如何計算心跳極限:

1.一般而言,人類心臟跳動的極限為每分鐘220下,先以心跳最大極限220減去年齡:220-60=160下/分鐘。
2.而人的休息心跳約80~90間,將兩者相減,算出差距160-90=70。
3.再衡量一半的差距:70÷2=35。
4.將「休息心跳數」加上「一半的差距」:90+35=125。即算出每分鐘125次的心跳是60歲老人可接受的運動極限。

父母有慢性病,可以做哪些運動?

慢性病患運動要訣