買就送:迪士尼授權限量可樂造型瓶

DISNEY網路唯一授權全新上市,獨家開賣,活動期間買就送限量可樂造型瓶

www.puzzlefolks.com/Default.asp

4G旗艦機皇爭霸

旗艦機皇正面廝殺,三星、HTC和Sony戰火引爆,誰勝出,由你決定。

www.myfone.com.tw

王品集團董事長戴勝益》我也曾從3點半的日子熬過來

  • 大家健康雜誌 |
全球性金融海嘯狂潮下,不少產業不敵景氣寒冬,但以餐飲服務業起家的王品集團,去年不但刷新紀錄,創下亮麗的47億元總業績,今年更積極展店、招募員工,成為金融風暴中,少數屹立不搖的企業。帶領集團一再創下奇蹟的,便是王品同仁公認的「Aniki」(日文「大哥」之意)董事長戴勝益……</font></b>

高中畢業就離家北上的戴勝益,曾為了重考而在補習班苦讀一年。「高中時,台灣經濟起飛,全家人日夜都在拚經濟,導致我功課日漸下滑,最後以5分之差,沒有吊上車尾。」但也因此,他知道自己實力不差,再拚一年一定有好成績。

隔年,戴勝益以第二志願考上台大中文系,父母高興得殺豬大宴賓客。大學四年,戴勝益過得充實難忘,他笑說天天都像在宿舍開Party,與同學聯誼嬉戲、快樂學習,畢業後,他依父母期望,回老家繼承家業。

在父親一手創設的「三勝製帽」工作十餘年,他察覺許多家族企業會出現爭家產的問題,為避免手足情誼生變,他毅然離開三勝,放棄父親給他的優渥環境,單飛創業。

九次創業失敗 負債上億

戴勝益的創業歷程相當戲劇性,三、四、五年級生或許聽過他過去的事業:ㄅㄧㄅㄧ樂園、阿拉丁樂園、呼啦樂園、嘟嘟樂園、台灣金氏世界紀錄博物館、一品肉粽餐飲、全國牛排館、外蒙古全羊餐廳等。他笑說自己像國父革命一樣,創業到第10次終於成功。

和許多企業家不同的是,戴勝益不避談過去的失敗經驗,因為他覺得當時縱使跌倒,姿勢還是很優美。經營嘟嘟樂園第一年,胸懷壯志的他,首開風氣之先,邀請「小虎隊」代言遊樂園,並上電視打廣告,喊出「一票玩到底」,輕鬆賺進一億多元。可是,接連開了三家遊樂園,卻很快負債一億多元。

「遊樂園收起來時,是我人生路上最大的挫折!當時,每個月必須付的利息大約100多萬元,每天我最高興的時間,就是下午3點31分(表示當天支票過關了),直到晚上12點之前都非常快樂,但一過12點,我又開始煩惱:隔天該如何籌錢過關?」

接二連三的的創業挫敗,龐大的負債壓力接踵而來,但他沒有逃避,放下身段向朋友借錢,戴勝益感謝好友不離不棄。「大學時儘管生活『放蕩』,但後來發現,似乎無形中做對三件事──對朋友有情有義、幾乎不拒絕朋友、盡量幫助有需要的朋友,因此日後投資事業,朋友都願意無條件把錢借給我。」他也擬定還債計劃,同時積極思考如何重新再站起。這種煎熬和痛苦,前後大約持續4年,直到經營王品牛排,事業逐漸起色,才將負債逐一還清。「經過這件事,我發誓:從此再也不負債、借錢!」

不服輸的個性 在挫敗中找到向上力量