外食「糖友」要警覺的血糖爆表食物

是外食族又是糖尿病友,
該怎麼吃才能控制好血糖保健康?
營養師提供你選菜3原則、外食3技巧,
再附上NG食物列表,讓你控好血糖安心吃!

糖尿病的飲食原則本身就有點複雜,當患者又是外食族時,到底該怎麼吃才能兼顧血糖穩定與方便性?隔壁的糖尿病患者老李,全身是病,看他餐餐都是外食,這樣繼續吃下去,真是令人為他擔心。本篇請營養師來解答,糖尿病人面對現今複雜的外食環境,該怎麼吃才對?!

糖尿病患選菜3大原則

原則1♥醣類要控制
外食不需要緊張兮兮、神經質,馬偕醫院營養課營養師黃哲慧分析,雖然大家都說油脂太多不好,但油其實對糖尿病患者沒有「立即、直接」的害處,應該算清楚的是每餐的含醣量,因為它直接影響到每餐的飯後血糖。油脂方面,只要不是垃圾食物,如:鹹酥雞、炸雞排、炸洋芋片等等,一般的炒菜用油倒不必過度擔心。

臺北醫學大學附設醫院營養室主任蘇秀悅指出,糖尿病飲食最主要是做到總醣量的控制,糖與醣是可以互換的。若我們可以從食物的營養成分標示,知道所含醣類的克數,那麼只要能在每日可食總醣量範圍之內,含糖的甜食是可以吃的;但又因為含糖甜食多為空熱量(含有高熱量,卻缺乏或只含少量基本維生素、礦物質和蛋白質)的垃圾食物,所以應盡量減少或淺嘗即可。

如一塊鳳梨酥(約27公克),由營養標示知道其含醣量是19.5公克;也就是說若吃了一塊鳳梨酥,就應少吃約1/3碗的白飯65公克(含20公克的醣類),來控制總醣量的攝取。但我們並不鼓勵這樣的代換,因鳳梨酥為高糖高油的空熱量食品,不屬健康食物的建議範疇。

營養師鼓勵糖尿病人以營養密度高的含醣食物來取代白飯,如60公克的蕃薯、130公克的南瓜、110公克的山藥等,來換1/4碗的白飯50公克,以提升飲食中各種營養素的攝取。

外食「糖友」要警覺的血糖爆表食物