面對糖尿病,別怕!控制血糖有方法

糖尿病位居國人十大死因第4位,
是個一旦發生就不會痊癒的疾病,
但若成為「糖友」也不要因此沮喪或放棄,
本月封面主題告訴你,糖尿病不可怕,你也能與他和平共處!

當93歲的前總統李登輝、58歲的奧斯卡影帝湯姆漢克斯、星雲大師、藝人趙舜和豬哥亮等都公開表示自己也是糖尿病病友時,糖尿病又再次引起大家的關注。

糖尿病很可怕嗎?前總統李登輝先生在錄製衛教影片表示,自己是30多年的糖尿病病友,一般人聽到自己得到糖尿病,可能會驚訝、會煩惱,但是只要像他一樣聽醫師指示,控制飲食、每天量血壓、運動,可和大家一樣擁有快樂的生活。

糖尿病友現有200萬人

糖尿病,國人再熟悉不過的名詞,卻成為102年國人十大死因的第4位。臺安醫院內分泌科主治醫師林毅欣認為,每100人中就有64人死於糖尿病與其共病,也就是說與合併的癌症、高血壓、心臟病、腎臟病有密切關係。

此外,糖尿病患免疫功能較差,可能使感冒演變為肺炎、容易發生泌尿道感染發炎,因感染而導致的敗血症也是常見的奪命殺手。他解釋,通常醫師在寫死因時,都有一個主要原因與次要原因,糖尿病大多為次要原因,主因可能是心肌梗塞……等。

宜蘭縣愛胰協會理事長游能俊說,健保署去年底的統計資料顯示,有167萬人接受糖尿病治療,應該是可信的數字。回憶過去,當時醫師自嘲,每發現一個糖尿病患者,就有一個糖尿病患者沒被發現。不過,2007年國民健康局健康訪問調查,糖尿病患者中,約有78%的人知道自己有糖尿病,但仍有22%是經過檢查才知道,顯示國人接受健檢的觀念在進步中,現在不知道自己已經罹患糖尿病的人數比率應該較以前更少。

面對糖尿病,別怕!控制血糖有方法
根據國健署的統計,糖尿病患者用藥每年呈現6.7%的成長,游能俊醫師從此估計,糖尿病患者至少200萬人。有兩到三成確診患者是因為眼睛、腎病變才發現。其中有九成以上是屬於非胰島素依賴型,也就是俗稱的第二型糖尿病。以往多半在55歲以後發生,所以又稱為成年型糖尿病。