高血糖要警覺,拒當糖尿病候選人

你知道自己的血糖值嗎?
每年有高達5~10%的「糖尿病前期患者」正式升格為糖友;
「糖尿病前期」代表胰島素代謝已紊亂,飯前空腹血糖介於100~126mg/dl,
此時只要妥善治療,仍可能完全痊癒;但若空腹血糖超過126,演變成「糖尿病」,就必須一輩子控制與照護,對於高血糖,你不能掉以輕心!

根據衛生福利部最新調查顯示,2015年臺灣不到1分鐘、平均間隔55分9秒就有1人因糖尿病而死亡,糖尿病在2015年國人十大死因中高居第5位,分別是男性第6位、女性第3位;且依盛行率推估,罹病總人數已突破200萬大關,相當於平均每11人中就有1人罹病。

中央健保署統計2015年因糖尿病就醫人數約142萬人,一年醫療費用約256億。而根據國民健康署2013至2015年「國民營養健康狀況變遷調查」,發現18歲以上國人糖尿病盛行率為11.8%,全國約有227萬5,267名糖尿病病友,且每年估計以2萬5千名的速度持續增加。此外,65歲以上族群,平均每4人中就有1人有糖尿病,罹病率高達25%!根據以上數據,可見糖尿病不但已變成國病之一,且年齡越高者,罹病率越高。

不過,更讓專家憂心的是「糖尿病年輕化」的問題,這個以往好發於45歲以上的疾病,正快速地向下侵蝕未來的中堅國力。

含糖食物造成第二型糖尿病年輕化

鹿港基督教醫院院長暨中華民國糖尿病衛教學會理事長杜思德說,現在彰化已立法禁止含糖飲料進入校園;除了彰化之外,也陸續有些民間機構在推動類似方案,希望能有效緩解肥胖與糖尿病年輕化的趨勢。

第二型糖尿病雖多少與遺傳有關,但以往多在45歲以後才被誘發,而近年因為肥胖太普及,在整個亞洲地區,第二型糖尿病年輕化已成趨勢。有些家庭是父、母得糖尿病,小孩未滿18歲就肥胖加上糖尿病,這種情況除了遺傳之外,更重要的誘發因素很可能與「全家不良的飲食習慣」有關。然而,據調查年輕就罹病的死亡率及併發症風險,都比年長者高,所以「糖尿病年輕化」是需要正視的問題。

糖尿病是一旦罹患就無法完全治癒,只能「控制」的疾病,一人罹病對病患身心,甚至整個家庭的生活品質都有影響,更別提其併發症最嚴重可能導致截肢、洗腎。腎炎、腎病症候群及腎病變,為2015年國人十大死因第9位,較2014年的第10位,往上爬升一個順位,健保署統計2015年因慢性腎衰竭就醫人數約為26萬人,一年醫療費用約469億元(含洗腎)。

目前政府推動「糖尿病照護網」已趨完整,近年死亡率也有下降,但都是事後補救之道。若以每年2萬5千名新增糖尿病患的速度來估算,未來它對於國人健康的侵蝕、健保資源的消耗還是非常驚人!比起病後亡羊補牢,不如早點意識到糖尿病的威脅性,從預防「糖尿病家庭」開始做起,就有機會避免沈重的負擔。