有拜有保佑★普渡量販品,全面下殺

中元普渡即將到來,各量販店推出下殺折扣,很多民生食材、量販零食通通5折起!

pchome.com.tw/campaign/2014/ghost

驚→高樓景觀美景 全新裝潢

距離景美捷運站不到250公尺★屋齡3年★精緻裝潢

lscp.pchome.com.tw/house

胃脹氣好難過 怎麼搞定?

許多人常被胃脹氣困擾,雖沒有嚴重到要掛急診,
但脹氣時整個人不舒服,不免坐立難安。
其實,脹氣不僅是飲食出了問題,也可能是疾病產生的症狀,
想搞定胃脹氣,看看中西醫給什麼好建議!

在航空公司擔任地勤人員的鈺庭每天處於緊張忙碌的狀態,午餐、晚餐常吃得很快很趕,雖然有時會感到腹部疼痛或胃脹,然而,忍過就沒事,她也不以為意。直到有天肚子劇烈疼痛,去看腸胃科,醫師竟說「胃已發炎」,她才驚覺之前輕忽脹氣這警訊,讓胃炎狀況不斷惡化。究竟脹氣可能是哪些疾病的徵兆?脹氣時,如何減緩不適?腸胃不好的人,又該怎麼選擇食物?

胃脹氣原因多 謹慎檢查別輕忽

為何會胃脹氣?萬芳醫院中醫科醫師葉育韶強調,胃脹氣是一種症狀,不是一種病,如同造成發燒的原因很多。若胃脹氣持續7天以上,應先去腸胃科就診,如果問題不在腸胃,就另找別科診斷,例如:年齡高者,脹氣現象也許是心臟病引起;年輕人則多為飲食習慣或生活型態不良造成。

常有人以為胃脹氣是飲食不良造成,也抱持忍一下就好的心態,但葉育韶說明,其實造成胃脹氣最常見的病症是「激躁性腸胃炎」,是腸胃失調的功能性腸胃病,此症狀會持續3個月,且女性人數多於男性。

另外,結石、胰臟發炎、腸阻塞患者,患有心臟疾病的年長者、消化道腫瘤和肝腫瘤等也會有脹氣情況,肝硬化患者也因腹水容易脹氣。平時注意身體變化,發覺異狀應及早就醫治療。

脹氣最愛哪些人?

1.鼻子過敏、便祕者
鼻子過敏的人晚上睡覺時,會不自覺用嘴巴呼吸,而吞入較多空氣,造成胃脹氣;另外,睡眠品質不好的人也會影響隔天腸胃的運作,也易脹氣。台北醫學大學附設醫院消化內科主治醫師暨超音波檢查室主任羅鴻源表示,鼻子過敏、便祕是脹氣的常見原因,這族群要多注意腸胃保養。