八方雲集食品董事長林家鈺》貧窮能翻身,不要失敗就想不開!

  • 大家健康雜誌 |
  • 分享
鍋貼、水餃就像尋常人家的美食,不過,八方雲集在用心經營下,水餃真的變成元寶。「賺吃」是個辛苦的行業,秉著「沒有暴利,但絕對足以溫飽」的信念,八方雲集的創辦人林家鈺期望將自己的成功,複製給更多中年失業的人參考。他曾經負債2000多萬,如何靠著水餃翻身,在事業成功後,又遇到罹癌的打擊,他是如何看待自己宛如戲劇化的人生……

走進淡水的後山,抬頭遠望,還可看到櫻花季節熱門的景點天元宮。不過在清幽處的一端,有一棟新穎的廠辦大樓矗立著,這裡是八方雲集的總部,一樓整齊排列著生產工具,原來這裡也是中央廚房,供應著每天到各連鎖店,食客必點的水餃、鍋貼、豆漿等。
待搭上電梯到辦公室,電梯門一開,窗几明淨,新穎的裝潢設計、還有歐式的餐桌吧台,時尚的質感讓人以為到了外商或高科技公司。但總部的主人,並非衣錦奢華,反而是簡樸的穿著,有點鄰家伯伯的靦腆與親切,他是八方雲集的創辦人林家鈺。

打造讓顧客、員工都感到幸福的企業

八方雲集打破一般人對做小吃,比較隨性不講究的刻板印象。「從研發口味到檢測食材、配送過程,我們都希望做到專業,顧好品質,最後送到店裡讓客人吃得安心。」林家鈺不急不徐敘說著。而辦公室一角獨立隔間的玻璃室,穿著白袍無塵衣的研究人員檢驗著食材,正是在為料理的安全性做把關。
林家鈺的用心不只在食材、口味的嚴選上,為了打造專業的總部,從尋覓地點,到大樓、廠辦、物流的一點一滴,他都親身參與,細心規劃,因為他想帶給員工更好的工作環境,他對員工的照顧和貼心在今年的尾牙上就可以看出。
當他在公司的尾牙餐會上,說出要送出一間面對宜蘭親水公園、20坪大的套房時,現場的員工都直呼不可思議,其他時下流行的iPhone、iPad、液晶電視、電冰箱、摩托車、國外旅遊等,都規劃在人人有獎的獎項內,讓在場的每一位員工,無不感到窩心。他說:「我們雖是小公司,但要有大志氣,我希望讓每一個員工都感到幸福!」



從黑手努力做起,為脫貧,每天工作超過14小時

「人生要以快樂為目的!」這是林家鈺的信念,也因為這個信念,他面對人生的多次挫折,都能再站起來。

從小家境清貧的他,一直很害怕上學,因為小學一次註冊費拖欠未繳,被點名罰站的經驗,讓他極度自卑。但也激起他奮發刻苦的力量,他一直告訴自己,一定要比別人更努力,一定要成功,一定要幫助家人脫離貧窮。

他半工半讀的完成學業,台北工專畢業,就投入電梯維修工作。每天工作超過14個小時,帶著電梯機油的味道回家,像是稀鬆平常的小事。他努力把電梯維修技術做到最好,許多別人無法修復的電梯,也幾乎上門找他維修,接著他創業當老闆,維修電梯,也代理銷售電梯,事業有了成長,也累積了一些財富。