用音樂跟自己說話──田定豐的深夜音樂清單

百萬大飯店原聲帶
獻給大環境下的失落一代。由U2主唱波諾(Bono)編劇並配樂的電影【百萬大飯店】,描述一群茫然、沒有希望的年輕人,試圖在現實生活中找到生存方式的過程,與現下年輕人的處境接近。雖然此片結局悲觀,但田定豐希望透過波諾極具個性卻又不深沈的配樂,帶給年輕人夢想的力量。建議搭配服用書籍:《NARA 48 GIRLS:奈良美智48女孩》。

30-39years old
英倫情人原聲帶
用音樂與書籍撫慰人心。田定豐認為30歲應該已經經歷過一些人生起伏,面對愛情可能受過傷、辜負過別人,心裡埋藏許多感受,而那樣的感受是比較深刻的。而他希望透過《豐和日麗》與擁有如詩畫面的《英倫情人原聲帶》,撫慰突然隱隱作痛的傷痕。建議搭配服用書籍:《豐和日麗》。


40-49years old
Misha Alperin《North Story》by ECM
追尋並重新面對自我。「ECM做爵士是很厲害的。」田定豐熱情地說著。大多數作品都誕生於挪威Rainbow Studio錄音室的ECM,對於田定豐而言,其創造的每一個聲音細節都很乾淨、純粹,找不到瑕疵,卻又很有人味。聽這張專輯令他產生很多想像:「一般音樂常有很多侷限,國語歌尤其如此,它會框住你,這首歌在談第三者,就是第三者;但這張專輯不會,故事你可以自己寫,他就是你人生故事的配樂,我平常在家裡就喜歡聽ECM的音樂。」他笑著說。因為沒有侷限、沒有歌詞,這張專輯能讓人靜下心來閱讀書籍,進而找到自我。建議搭配服用書籍:《超譯尼采》。

【完整內容請見《LaVie》2013年01月號】
http://www.books.com.tw/exep/prod/magazine/mag_retail.php?item=R030040946

◎更多最新美學生活快訊請至la vie設計美學家 網站
http://www.wowlavie.com/

用音樂跟自己說話──田定豐的深夜音樂清單