擊退孕期乳房脹痛‧中西醫出招

乳房作為哺育寶寶的生命泉源,在母親身上扮演了重要角色。但孕期荷爾蒙變化往往會讓乳房脹痛不適。緩解乳房脹痛的方法眾說紛紜,有人主張冰敷,有人則認為要熱敷,還有人提出冷熱敷交替最有效。到底乳房脹痛該怎麼「敷」?又該如何用食療緩解疼痛感?本文將中西醫觀點並陳,讓孕媽咪輕鬆解決乳房脹痛的問題。

擊退孕期乳房脹痛‧中西醫出招

乳腺快速增長乳房脹痛高峰期
在孕期,由於每個人體質不同,乳房變化的時間也不一致;有人在懷孕初期乳腺即開始穩定發育,有人則是直到產前才發育乳腺。大里仁愛醫院婦產科主任王文中表示,其實在懷孕的那一刻,乳房開始為哺乳做準備就會變得比較敏感,有時還會有刺痛的感覺。一旦乳房組織受到泌乳激素與黃體素刺激增長,即可能出現類似經期前乳房脹痛的腫痛、不適感,通常在前三個月就會有明顯症狀。而在懷孕第2個月後(約8~9週),乳頭會明顯變大凸起,乳暈範圍變大、顏色變深,上方還會有一粒粒凸起物(此為增生的乳腺管),乳房油脂腺變得肥厚,表面也可能出現妊娠紋,有些孕媽咪甚至會開始分泌初乳。進入第二孕期,乳房刺痛的感覺降低,但乳房仍會持續脹大;而到了第三孕期,大部分媽咪會開始分泌少量的初乳。
不少媽咪誤以為乳房疼痛只會在哺乳期或孕晚期出現,但如前述所言,一旦荷爾蒙開始變化就有可能出現乳房疼痛的症狀。王文中主任指出,有人甚至在尚未察覺懷孕前就開始有脹痛感。孕期乳房疼痛的部位有可能在乳房任何一個位置,有人還會擴及腋下。不過最常見的疼痛部位還是在乳腺組織聚集的外側上方處。乳房脹痛的高峰期通常落在乳腺快速增長的時候,相對的,若乳腺以緩慢的速度增長,孕媽咪就較不容易感覺疼痛。孕期乳房脹痛通常不會有太大問題,除非有發炎現象,但孕期乳房發炎的機率非常低,一般是哺乳時才會出現乳腺炎。

乳房皮膚凹陷恐是惡性腫瘤
據衛生福利部統計處前(2014)年公布十大癌症死亡率,女性乳房癌死亡率高達第4名。雖然乳房在孕期形成腫瘤的比率不高,但仍有可能發生。孕媽咪若在乳房上摸到腫塊,就應赴乳房外科釐清其為良性抑或惡性腫瘤。許多人不太能分辨腫瘤的危險性,王文中主任表示,孕媽咪在就診前可以先做簡單的檢查。惡性腫瘤會和周遭組織連結,因此會移動、大小維持不變的腫塊多半不會有問題;反之,不會移動且逐漸變大的腫塊產生問題的機率就比較高。另外,假使在兩側乳房的多個部位摸到一個個小腫塊,即有可能是多發性的纖維囊腫,形成惡性腫瘤的機率比較低;但若腫塊上方的皮膚攣縮、凹陷,就有可能是惡性腫瘤。

良性腫瘤纖維囊腫最常見
良性乳房腫瘤以纖維囊腫最常見,乳房組織受荷爾蒙變化影響會產生不規則狀結節。另外在臨床上也很常見的乳房纖維腺瘤則是無痛易滑動的腫塊,表面平滑,是乳房間質細胞增生所引起,好發在30歲以下的女性。兩者與乳癌的連動性皆不高。至於葉狀腫瘤,由於有可能轉變成惡性腫瘤,須對腫瘤做切片採樣或抽吸以確定其為穩定狀態。王文中主任說,纖維囊腫通常不需要特別治療,纖維腺瘤與葉狀腫瘤則須切片檢查組織血液未來是否可能有異常變化,如有變化可能,須切除腫瘤。

乳暈長紅斑小心乳腺濕疹樣癌
惡性乳房腫瘤通常藏在乳腺管中,以乳小葉原位癌(lobularcarcinomainsitu,LCIS)和原位導管癌(ductalcarcinomainsitu)最常見。值得注意的是,有一種較少見的乳腺濕疹樣癌(eczematoidcarcinomaofbreast),其症狀類似溼疹,乳頭及乳暈會出現慢性濕疹樣改變,亦稱作上皮瘤樣濕疹;乳房受到刺激會有搔癢感,乳暈周遭也會有紅色斑塊,許多人誤以為是濕疹,但其實是乳腺管中的癌細胞在作祟,孕媽咪要特別留意,必要時應做切片檢查。而除了腫塊,如果乳頭分泌的初乳中含有血絲、乳頭在沒有擠壓的狀態下自動流出分泌物也要及早診斷治療。

孕期胸罩寬肩帶無鋼圈最佳
由於孕期乳房極為敏感,稍微磨擦就會疼痛,假使穿戴的胸罩沒有足夠的支撐力或過於緊繃,即會加重乳房的不適感。為免乳房變大後時常晃動磨擦,建議孕媽咪前三個月穿著比孕前尺寸稍大的胸罩(以無鋼圈內衣為主)固定乳房,懷孕中期則可以開始穿孕婦專用胸罩或無鋼圈、寬肩帶的運動型胸罩,並適時調整肩帶的鬆緊度。另外也應儘量選擇純棉的胸罩,如此較不易刺激乳房、與乳房產生磨擦。