懷孕早期篩檢新趨勢

懷孕早期篩檢新趨勢
「台灣周產期醫學會」是由台灣許多傑出的產科醫師所組成,成立於1988年(原名為「中華民國周產期醫學會」),無論是在產前檢查、胎兒超音波異常診斷、早產防治、妊娠高血壓及妊娠糖尿病等高危險妊娠、產前細胞遺傳與分子遺傳、產科相關的幹細胞領域、孕期生活等各方面,是提供孕產婦非常良好而正確的資訊來源。然而孕產婦的問題五花八門,知識來源的正確性又參差不齊,「台灣周產期醫學會」本著教育的責任與嬰兒與母親雜誌合作,由優秀的周產期醫師,持續為本刊讀者提供最正確、最實用的孕產知識,協助母嬰獲得最佳的醫療照護!

目前健保給付的產檢項目及次數,其實是不夠的!
目前健保給付孕婦10次產檢,孕期28週之前每個月檢查1次、第28〜36週縮短頻率為每2週檢查1次、38週開始每週檢查1次。台北長庚醫院婦產科徐振傑醫師表示,檢查項目是依據懷孕各階段可能併發的合併症加以規劃的,不過從懷孕到生產,10次產前檢查是不夠的!

隨著超音波醫學的進步,越來越多疾病可以透過超音波及早期生化值的篩檢,在第一孕期(懷孕13週之前)就可以達到很高的診斷率,英國學者Nicoladies教授提倡的「倒金字塔產前照護模式」的概念就是如此,期望能及早預防甚至提早治療及處理,以預防各類產科合併症的發生。

理想的「沙漏型產檢模式」
徐振傑醫師提醒,理想的產檢模式應該是量身訂做的,隨著每個孕婦的狀況不同而訂製,譬如說A孕婦是高齡且為高血壓患者,B孕婦卻是年輕健康的孕婦,產檢的時程就應該有所不同。

但並不是年輕孕婦就不會有風險,應該制定一套良好的風險評估機制。2011年英國的胎兒超音波專家尼可拉迪斯教授(Professor Kypros H. Nicolaides)提出了全新的產前照護模式──「倒金字塔產前照護模式」,建議在「懷孕11〜13週」進行完整的風險評估檢查,把高風險族群篩檢出來,包括糖尿病或妊娠糖尿病、子癇前症高風險、早產高風險、胎兒異常、染色體異常風險增加等,這些少數的高風險孕婦必須接受專業醫療團隊的照護與定期追蹤,提供她們必要的衛教、諮詢與治療;而低風險的孕婦就可以依一般定期的產檢頻率即可。

但是台灣的高齡孕婦比較多,所以周產期醫學會的前理事長徐振傑醫師、現任理事長蔡明松醫師,都建議應該把「倒金字塔產前照護模式」稍微調整一下以符合台灣的民情,也就是懷孕末期所有孕婦也應該密集地產檢,尤其是最後一個月,當孕婦感覺胎動減少或屬於高危險妊娠時,必須做必要的胎兒生長評估,以保障生出健康的寶寶,否則擔心最後會出現胎死腹中及未知的緊急狀況。所以同時注重初期與後期產檢的「沙漏型產檢模式」可能更適合台灣的婦女!

早期產前照護模式的三大重點
「倒金字塔產前照護模式」建議在懷孕11〜13週就應進行完整的產檢,徐振傑醫師說明檢查項目包括以下三項重點:

1.子癇前症與胎兒生長不良風險評估
子癇前症是造成孕婦與新生兒死亡的主要原因,不可不小心提防!所謂子癇前症是指懷孕時期,孕婦同時有高血壓、蛋白尿和全身性水腫,另外可能還有頭痛、體重增加、上腹疼痛、視力模糊、尿少、胎兒過輕、胎盤早期剝離等症狀,嚴重程度因人而異;大多發生在懷孕20週之後,且不是只有原本就有高血壓的孕婦才會發生。倘若嚴重到發生全身痙攣抽搐、甚至意識昏迷,則已進展到「子癇症」了,有致命的風險!