妊娠糖尿病,妳是高危險群嗎?

妊娠糖尿病指的是在懷孕期間才被發現患有糖尿病的情形,一般來說,懷孕期間約有6~7%的人受到糖尿病影響,其中有9成以上屬於妊娠糖尿病。

妊娠糖尿病,妳是高危險群嗎?

媽咪要當心!
第二型糖尿病發生機率越高的地方,妊娠糖尿病發生的機率也越高。拉丁裔、非裔、美洲原住民、亞洲人、太平洋島嶼民族都屬於比較容易發生的族群,臺灣當然也包括在內。

雖然不像糖尿病一樣,會對媽媽造成眼睛丶腎臓或神經上的病變,但是會讓媽媽在懷孕期間發生妊娠高血壓丶子癇前症的機會增加,也造成剖腹產的機會大增。但對胎兒的影響就大一點,當媽媽的血糖越高,越容易造成胎兒過大丶出生時血糖過低丶黃疸過高、肩難產以及剖腹產。

妊娠糖尿病高危險群與原因
而哪些人比較容易得到妊娠糖尿病呢?其實最重要的關鍵還是體質,臺灣人的體質原來就屬於容易得到糖尿病的人種,只要年紀大一點、胖一些、一懷孕,就可能造成血糖值上升超過標準,懷孕結束後血糖很快會降到正常,但是年紀再大一點,體重更重一些,就會成為真正的糖尿病患者了。

會這樣的主要原因是懷孕的時候,胎兒為了讓自己能夠長得更大一些,會促使胎盤分泌多種荷爾蒙,促進母體的腸道糖分吸收增加、肝醣分解増加,母體組織的胰島素抗性增加,以便於母體血糖能夠上升,糖分才能通過胎盤讓胎兒吸收。

不過,媽媽當然不能這樣讓胎兒予取予求,因此媽媽的胰島素分泌也會增加,來讓血糖仍維持在一定的範圍內,但若胰島素的分泌不足以滿足需求,就會產生妊娠糖尿病。當胎兒娩出後胎盤一脫離母體,因為供需不見了,自然會馬上回到未懷孕前的身體狀態,糖尿病也自動消失。

建議孕媽咪全面接受篩檢
那我瘦一點、不吃糖、沒有尿糖,就不會有妊娠糖尿病嗎?如果只針對傳統高風險的媽媽做篩檢,也就是家族有糖尿病患者、自己曾有糖尿病,或是之前懷孕曾有流產丶胎死腹中丶嬰兒過大等不良病史,或是因為有尿糖、肥胖才來接受檢查,有一半的妊娠糖尿病患者會被漏掉。

因此,通常會建議孕媽咪全面性接受妊娠糖尿病篩檢,媽媽手冊上建議的時間點是懷孕24~28週之間,但是具有下列3種狀況者,應先和妳的產檢醫師討論,了解是否需要提早進行篩檢。