妊娠糖尿病,妳是高危險群嗎?


(1)前胎曾經是妊娠糖尿病的媽媽。
(2)已知自己糖分代謝能力有問題,例如懷孕前患有多囊性卵巢症候群。
(3)肥胖,BMI值大於或等於30。

若屬於上述3種狀況中任一者,建議和醫師討論後考慮在前半段孕期做篩檢,若結果正常,在正常的24~28週還得再做一次。

建議孕媽咪全面性接受妊娠糖尿病篩檢

傳統妊娠糖尿病篩檢法
既然知道時間了,那要如何篩檢呢?傳統的做法不需禁食,不管在任何時間來到醫療院所,就先喝下50公克的糖水,1個小時後再抽血,如果超過標準值再檢查一次。

第二次會稍微麻煩些,要先空腹6~8小時,空腹時先抽一次血糖後再喝糖水,但這次糖水的濃度不是50公克而是100公克,喝完之後的第一丶第二和第三小時各抽血一次,若4次抽血中有兩次超標,就被診斷為妊娠糖尿病。

傳統妊娠糖尿病篩檢的好處在於,媽媽在第一次篩檢時不需做任何準備,而且大部份的媽媽並不需要第二次的確認。

缺點則是需要第二次確認的媽媽,其實才是我們希望提早發現並加以控制血糖的媽媽,依目前的產檢時程,可能要到懷孕30週後才開始治療。另外標準值不太一致,第一次抽血的標準有些使用135mg/dl,有些則使用140mg/dl。第二次抽血值有些使用95、180、155、140mg/dl為標準,也有使用105丶190、165、145mg/dl當標準,規範並不統一。

新式妊娠糖尿病篩檢法
第二種新式的做法比較複雜,需要媽媽先空腹6~8個鐘頭,同樣在空腹時先抽血,而喝下的糖水濃度為75公克,喝完後得再抽兩次血,各是1小時後和2小時後。標準值依序是92、180、153mg/dl,只要其中一個值超出即為妊娠糖尿病。