妊娠糖尿病,妳是高危險群嗎?


新式妊娠糖尿病篩檢法的好處是一次解決,如有問題也能早點治療,盡量幫助患者避免生出巨嬰,或日後產生新生兒低血糖、新生兒黃疸。但缺點是媽媽必須辛苦餓著肚子喝很難喝的糖水。另外,抽血不合格的比例也比傳統高,有更多媽媽必須接受醫療介入。

使用藥物的時機
那何時需要藥物介入控制呢?如果在飯後1小時,血糖無法控制在140mg/dl以下,或是飯後2小時無法控制在120mg/dl以下,就要考慮藥物治療。一般藥物的選用以胰島素為主,胰島素不會通過胎盤,所以對胎兒沒有影響,但需要學習如何自行注射,而且要小心媽媽低血糖的風險。

而口服降血糖藥物相對來講使用上簡單,但是有20~40%的人仍需加上胰島素,才有辦法將血糖控制在目標值內。

提醒孕媽媽們,若懷孕前就患有糖尿病,35週過後胎死腹中的機會會增加,但妊娠糖尿病的媽媽懷的寶寶不會有這種問題,所以除了血糖控制外,並不需要其他額外檢查。但是若胎兒體型持續偏大,倒是可以考慮在38~39週之間先催生引產,這樣肩難產的發生率雖然無法完全避免,但是可以降低風險。

攝取足夠的熱量才能讓胎兒正常生長

健康飲食+適度運動
不管是那一項篩檢結果不合格,下一個步驟就是飲食控制,飲食控制並非只要不吃甜食就好,孕媽咪必須攝取足夠的熱量才能讓胎兒正常生長,但是熱量的組成應該適當的分配,最佳的分配比例是碳水化合物佔40%、蛋白質佔20%、脂肪佔40%,而且將這些量分成早、午、晚餐外,還分配一些量給午後點心和宵夜,這樣飯後血糖就不容易高起來,畢竟飯後血糖跟胎兒是否過大有密切關係。

另外,適度運動也對控制血糖有幫助,所以除非有早產跡象,不然中等強度的運動很適合孕媽咪。

產後也要繼續維持健康習慣
至於媽媽是否有辦法避免妊娠糖尿病產生?其實因為屬於體質問題,除了懷孕前的體重不能太重之外,孕期的飲食控制與會不會產生妊娠糖尿病無關,只跟若有這種體質是否會引起胎兒併發症有關,因此,維持營養均衡的飲食,是無論有沒有妊娠糖尿病的孕媽媽都應注意的地方。