應該減少寶寶吃糖的5個原因

幾乎所有的寶寶都喜愛享用蛋糕、糖果等甜食,父母也難免會覺得讓小孩子吃甜食是天經地義的事,但您知道嗎,嗜糖不但會讓寶寶養成肥胖體質,還會有蛀牙、營養不良等狀況發生!即使寶寶真的戒不掉甜蜜蜜的滋味,父母也應選擇較優質的糖類提供給寶寶,替他們的健康嚴格把關。

應該減少寶寶吃糖的5個原因

糖衣下的秘密
零食、甜點總被妝點得光鮮亮麗,光是隔著櫥窗看就讓人不禁食指大動,尤其現在許多商品都以可愛的卡通外型作包裝,讓孩子更毫無抵抗能力,不少父母經常將這類食品當作獎勵提供給孩子,也認為「只吃一點點沒關係」,卻因此養壞了孩子的味覺,讓他們成為嗜甜主義者。美麗的糖衣下,究竟藏著什麼不能說的祕密呢?

糖份通通變成脂肪
坊間高糖份的食品作法精緻,或透過加工手法讓人無法一眼辨識出其含大量糖份,如手搖杯飲料中含有大量的果糖、小朋友愛吃的軟糖分成小包裝,經常一不小心就攝取過量,當孩子將含有大量糖份的食品吃進肚子裡之後,除了少部份會轉化成葡萄糖被體內吸收、提供能量之外,其他糖份經代謝後會變成肝糖儲存於肝臟,當肝糖過多,這些剩餘的糖份就會通通變成脂肪,累積在身體組織內。

5原因,減少孩子吃糖頻率
糖份對身體會造成哪些傷害,讓以下5個原因告訴你。

原因1:影響正餐、營養不良
對小朋友來說,吃糖果是人生一大樂事,若要完全剝奪其品嚐甜蜜滋味的機會,似乎過於殘忍,彰化基督教醫院營養師晏傳婌表示:「依照不同小朋友的身體狀況,每日建議攝取的醣類總量也會有所差異,並非完全不讓孩子吃,而是要注意醣類的攝取應適時適量。」

原因2:肥胖與心血管疾病
每人每日所需的熱量有限,1至3歲的幼兒,每天大約需要1000~1300大卡的熱量;4至6歲的兒童,每天則需要1300~1700大卡,攝取零嘴加上正餐,很容易就讓熱量超標,若長期又缺乏運動,寶寶很快就會與肥胖細胞為伍。另外,糖份攝取越多,血液中不良的脂質如三酸甘油脂等濃度就會越高,過去常發生在中老年人身上的「三高」疾病,也會提早找上肥胖兒童。

原因3:細菌攻陷口腔