這裡是我們的家,我們在這裡努力

不放棄,家鄉才會有轉機 翻轉中台灣,改變中台灣!

youtu.be

立即省$400!健康美味雙秘珍果!

日本原裝石榴、葡萄莓果精華飲,最多賺$400!一次擁有好氣色、超好康!

2014import.kagome.com.tw

準媽媽不可不知的產兆現象

  • 媽咪寶貝 |
臨盆前必修

產兆情形 每人不一定
所謂「產兆」,是指媽咪懷孕約37週,生產前的徵兆。產兆包括落紅、破水、陣痛等情形。一般來說,懷孕滿36~37週,在足月的狀況下才會有產兆。但在37週之前的,多數是早產的情況。但無論懷孕幾週,任何週數都可能有產兆的現象。

常見的產兆會有落紅、破水、陣痛等情形,但並沒有一定的順序。伴隨著媽咪懷孕週數增加,子宮收縮的頻率也會日趨明顯,但屬於不規則的收縮,並不代表即將生產。當子宮開始進入規則收縮時才是在產兆的範疇當中。當子宮開始收縮時,因收縮時所產生的壓力使得子宮頸的黏液塞剝落,同時造成子宮頸部份的微血管破裂,但不全然是鮮紅色的血液,可能是粉紅色或暗褐色黏液的形態,這就是落紅。多數媽媽會因落紅造成緊張和恐慌的心態,但萬芳醫院婦產部主治醫師蘇鴻文提醒,這屬正常現象,若媽咪的出血量跟經血一樣多或超過,就要盡速就醫檢查。

同時,因子宮收縮使子宮腔內壓力變大,進而使羊膜破裂,是為破水。當子宮開始規責收縮,讓媽咪感到肚子緊且痛,蘇鴻文醫師形容:「硬得像一顆球一樣。」而且是一陣一陣的約3~5分鐘一次,持續半個小時以上,這就是陣痛。但落紅、破水、陣痛沒有一定程序,依據每位媽咪的體質而有所差異。少部份的媽咪對疼痛較為不敏感或痛覺不強烈時會以腰酸來表示。

大常見產兆 需注意
下列前三個產兆是最普遍、最主要的,也是生產的必經過程,但沒有一定的先後順序。後四個現象會隨著前三個產兆合併發生,但並非每個孕婦都會有這些情形。

1.落紅 點狀出血
因子宮收縮時,黏液塞剝落造成的出血。通常是極少量的點狀出血,以粉紅色、暗紅色黏液的形態呈現。若是初產婦,有落紅的情形時,如果沒有合併規則收縮,通常進展不會這麼快,還不用急著到醫院待產。但若出血量已超過點狀出血,甚至比腱月經量多,就有可能是前置胎盤或胎盤早期剝離的狀況,應緊急送醫檢察。經產婦在落紅之後,可以先送醫觀查。那麼,該如何定義紅出血量的多寡呢?蘇鴻文醫師強調,落紅的現象單純只是因為子宮收縮時的擠壓,促使子宮頸的黏液塞剝落而造成的點狀出血。但如果出血量跟經血的量一樣多,甚至超過經血量,就要注意可能是前置胎盤或是盤胎早期剝離的情形,屬於產前出血的範疇。有這樣的情形時,應盡速就侯診治。
*黏液塞 阻擋細菌入侵
懷孕期間,子宮頸腺體明顯的增殖。由於腺體之數量及黏液增多,使子宮頸管閉塞而形成一道屏障,稱為黏液塞(Mucous plug)。黏液塞可阻隔細菌入侵,以防止胎兒及胎膜受到感染。當子宮收縮、子宮頸開始擴張時,黏液塞才會剝落,通常是即將分娩的徵兆。

2.陣痛 子宮規則收縮
真正的陣痛是有規律的,而且會越來越密集。從一開始5~10分鐘收縮一次,每次持續10-30秒;後期則會3~5分鐘收縮一次,每次持續30~60秒。當子宮收縮時,孕婦的感受是腹痛和子宮緊繃,但在子宮收縮的區間,肚子又跟平時無異。媽咪會感覺到痛是因為子宮劇烈收縮,造成暫時性的缺氧而引發疼痛因子的釋放。有些媽咪對痛感不敏銳,會以腰酸來形容。但這種腰酸背痛的情況在休息後不會改善,無論改變什麼姿勢都會感到不適,並且持續半個小時以上。