擺脫惱人的嬰幼兒睡眠

寶寶睡飽飽 全家沒煩惱
小寶貝的睡眠很重要,因為這不只是讓他一瞑大一吋,成長發育的重要階段,也是許多父母希望讓自己同時擁有一夜好眠的心願,其實小寶貝的睡眠是需要大人的多加觀察與留意,並且慢慢地培養寶寶的睡眠習慣,相信可以不再讓父母們每到晚上便感受到心力交瘁與疲憊不堪了。

良好的睡眠可以促進孩子的生長、大腦細胞的發育與提升免疫力。

認識寶貝的睡眠

睡飽飽 很重要
新生的小寶貝幾乎一天到晚都處於睡眠之中,說是香甜也不為過,其嬰幼兒的睡眠對他的成長與發育實屬重要,許多的研究也指出,良好的睡眠可以促進孩子的生長、大腦細胞的發育與提升免疫力。當嬰幼兒處於良好的睡眠時,所釋放出的生長激素與將會幫助他生長與發育,尤其是在夜間10點至淩晨2點之間,所釋出的生長激素較清醒時較高,可以幫助燃燒脂肪並轉化成肌肉的能量,對身體的骨頭、肌腱、韌帶等發展都有很大的助益,並且促進嬰幼兒腦部發育與神經系統的發展,對於全身的成長發育不容小覷。
另外,寶貝良好的睡眠對他學習上有一定的助益,其認知功能與記憶力的發展都與好的睡眠有所關係,並且幫助孩子學習能力上的提升,假使讓寶寶睡得不好,他的學習、記憶都有可能會受到影響喔。而睡眠也有助於孩子情緒的調適,別以為孩子沒有起床氣,當您仔細觀察睡不好的寶寶,在早晨起床時是否也有起床氣的現象,這些都會影響他一整天的活動,因此睡得好的孩子,無論對他在生理或是心理上都有一定層面的影響呢。

認識他的睡眠信號

睡眠周期
相信每個人都有屬於自己的睡眠時鐘與生理作息表,並且我們會知道什麼時候應該要就寢或是要起床了,其實每個小孩也有專屬於他們的睡眠時鐘喔。但為什麼孩子雖然花了許多時間在睡眠上,一到了晚上卻突然精力旺盛,總還是將父母親搞的精疲力竭呢?也許是因為你還沒有真正認識他的睡眠狀況與睡眠信號呢。在此,我們先了解寶貝的睡眠周期,亞東紀念醫院小兒部專任主治醫師陳淑晶醫師指出,一般人的睡眠分成兩種型態「快速動眼期」與「非快速動眼期」,新生兒多處於快速動眼期,此時期的腦部的血液灌流較高,其腦部的活動較高,但卻是全身最放鬆的時候喔,記憶會在此時整合,因此特別容易被吵醒,也總是睡睡醒醒。但隨著寶寶慢慢地成長,他的快速動眼期將會逐漸地減少,非快速動眼期將會增加,並以安靜的睡眠為主,直到孩子三歲左右,他的睡眠循環也就較趨近於成人。一般說來,非快速動眼期分為三階段,分別為淺眠、真眠和深度睡眠,也是生長激素分泌的重要階段,並與孩子的生長發育有影響。

當睡眠信號出現時
雖然許多父母總是被嬰幼兒惱人的睡睡醒醒所干擾,但身為父母親的您是否讓孩子總是在白天時因為睡眠過多,以至於晚上就睡不著覺。陳淑晶醫師指出只要父母親藉由照顧孩子的過程中,多多觀察與留意孩子欲睡時的睡眠小動作,也許就會慢慢發現孩子是否已經想要睡覺了,例如有些嬰幼兒在想睡覺時會出現躁動、揉眼睛、打呵欠、眼神呆滯等的舉動出現,可能代表您家小寶貝倦了、睏了,也許對許多父母而言,這樣的過程需要您逐漸地才發現這些特有的小徵兆,但您也會慢慢抓住他的睡眠信號,記住一旦當睡眠信號出現時,就可以讓寶貝準備去睡覺,讓他慢慢培養自己睡著的最後階段,才不會每回都在您的襁褓中入睡,但只要您一個放下的動作,他又會突然驚醒,這時候你又得再一次哄他入睡囉。

睡眠信號有多重要