妊娠糖尿病Hold住11個飲食關鍵

在懷孕過程,生理代謝改變會隨著孕期增加,如人類胎盤泌乳素、動情激素與黃體素等荷爾蒙的分泌濃度及游離和結合性腎上腺皮質素升高,此作用會跟隨胎兒及胎盤生長改變,然而上述賀爾蒙增加則會使血糖上升,於是悄悄導致妊娠糖尿病。

會造成永久性糖尿病?視控制而定
至於妊娠糖尿病是否會造成永久性糖尿病,則要視孕媽咪是否有妥善控制。再者,曾患有妊娠糖尿病的孕婦,就好像糖尿病的開關被開啟,將來得到糖尿病的機率比不曾患有妊娠糖尿病的孕婦高。因此,建議曾患有妊娠糖尿病的孕婦在5~10年內都要定期做健康檢查。

維持理想的血糖值
對於正常人而言,空腹的血糖值<100 mg/dl;飯後兩小時血糖值<140 mg/dl。若是單純糖尿病患者控制目標會稍微寬限,空腹血糖值是70~130mg/dl,飯後兩小時為70~180mg/dl。

然而,陳靜慧營養師指出:「對於妊娠糖尿病的孕婦就會嚴格一些,因為不希望影響寶寶的發育,甚至造成胎兒體重達4000克以上,畢竟巨嬰對於媽媽或胎兒會產生不良影響」。因此,建議妊娠糖尿病孕婦的空腹血糖值應≦95 mg/dl;飯後一小時則不超過70~140 mg/dl;飯後兩個小時則為70~120 mg/dl。

BMI值也列入評估

懷孕過程無論何種體型,皆嚴禁減肥。

除了血糖值,妊娠糖尿病的孕婦也必須依自身的BMI(kg/㎡)值控制體重。BMI<18.5,體重可增加12.7~18.2公斤。BMI若為正常值18.5≦BMI<24,可增加體重為11.2~16公斤,不超過16公斤。BMI≧24,可增加體重為6.8~11.3公斤。BMI≧27,可增加的體重則盡量控制在6.8公斤。

Hold住11個飲食關鍵

控制飲食,但不能節食
不過,陳靜慧營養師提醒,在懷孕過程無論是何種體型,嚴格禁止減肥行為。她解釋,一旦減肥就會產生脂肪代謝、同時製造酮體,而這些酮體會影響寶寶的神經發育,甚至是智力,她進一步指出:「孕媽咪可以控制飲食,但不能減重,控制飲食不等於減重。」