妊娠糖尿病Hold住11個飲食關鍵


至於飲食的控制重點,她表示:「其實妊娠糖尿病患者可食用任何食物,不過,前提是必須和營養師、婦產科醫師進行配合,瞭解哪些食物會影響血糖。有了正確概念,再搭配血糖檢測,即可讓血糖穩定控制。」陳管理師也提出下列飲食原則給孕媽咪參考。

1注意熱量
對於妊娠糖尿病的孕婦,雖然嚴格禁止減肥行為以避免增加酮體,可是過重或肥胖的孕婦仍要限制熱量。基本上,第一孕期的每天總熱量需達1500大卡,這時期還不需要額外增加熱量,採取均衡飲食即可。若有經過營養師的衛教,則以營養師的建議份量為主。每餐的澱粉攝取量需至少2份(約半碗飯),才不會因澱粉類攝取不足導致蛋白質或脂肪產生分解。到了中後期建議每天增加300大卡熱量,亦即每日總攝取量為1800大卡;另外孕程期間,建議一天總熱量攝取不能<1500Kcal/day。

2少量多餐、控制份量
若一次攝取大量食物會造成血糖迅速上升,此外,當母體空腹太久容易製造酮體,因此建議少量多餐。

不過點心的量則要視正餐的量而定,陳靜慧管理師解釋,如果正餐的份量較多,則建議以水果、餅乾或牛奶當點心。她也提醒,所謂的少量多餐並不是中午吃一碗飯,下午再吃八分滿的飯,如此一來澱粉量過多,會造成血糖值太高,建議三餐定時定量。

3正確攝取醣類
無論正常人或孕婦,一天的醣類攝取量不能小於150公克,尤其在懷孕期間,醣類攝取量應達到175公克,因為醣類可提供熱量、維持代謝正常、同時避免酮體產生。不過,盡量避免含糖飲料或甜食等。

4重視蛋白質攝取

控制血糖時,油脂含量不能太高。

可攝取高生理價值蛋白質,例如:蛋、奶、深紅色肉類、魚類或植物性蛋白質如:豆漿、豆腐維持正常的生理機能。可是若攝取為動物性蛋白質如:豬肉、雞肉,或鴨肉、魚肉等,同時也表示增加油脂之攝取。因此,陳靜慧管理師提醒:「攝取的蛋白質若是動物性蛋白質,建議選擇瘦肉為主,肥肉盡量少吃。因為在控制血糖時,油脂含量不能太高。」