妊娠糖尿病Hold住11個飲食關鍵

現在許多孕媽咪是上班族,難免會因為疲備而想喝咖啡提神。原則上,孕媽咪可飲用咖啡,可是一天咖啡因的量要控制在300毫克以下,約為2杯240C.C.的咖啡。不過,像可樂、巧克力也含有咖啡因,亦不能忽略。

居家照護3件事
除了飲食原則,陳靜慧管理師也提醒孕媽咪在居家照護時應注意的重點。

1運動能增加胰島素的作用

另一半必須經常扮演協助的角色。

運動可以增加胰島素的敏感性,且有助於血糖值控制之穩定。不過,懷孕時不宜太劇烈的運動其型態建議以走路為主,不要快走。陳靜慧管理師也提醒:「若在運動過程,發現宮縮很明顯,一定要馬上停止。至於運動的時間,原則上每次以半小時為主,不超過1小時。」

2定期檢驗血糖
早晚都要監測血糖值,陳營養師指出:「初期需每天監測血糖7次包括早餐飯前血糖、早餐飯後2小時血糖、中餐飯前血糖、中餐飯後2小時血糖、晚餐飯前血糖、晚餐飯後2小時血糖與睡前血糖值。」確實掌握一天當中所有飯前、飯後血糖狀況,提供醫師完整的治療資訊。

之所以睡前要監測血糖值,是因為孕婦在懷孕過程若有接受胰島素治療,預防造成半夜有低血糖情況,我們會建議,當睡前監測血糖值時發現小於100mg/dl,建議補充睡前一份含醣類點心。

另外,也建議在例假日的凌晨3點監測血糖值。患者在半夜睡著時,不清楚自己是否出現低血糖情況,因此,可利用例假日的凌晨3點量血糖以掌握血糖變化,可避免夜間不自覺性低血糖,建議一星期需測量一次。

3按時量尿酮或血酮
儘可能在每天清晨起床,測量第一泡尿的尿酮。尤其孕婦於懷孕過程中容易會有噁心、嘔吐等狀況,若出現噁心嘔吐體內其較易產生酮體,而酮體會透過胎盤影響胎兒的神經發育,因此,除了控管血糖,陳管理師也建議每天檢驗尿酮與血酮。至於測量尿酮的方式,可使用尿酮試紙;而測量血酮,坊間的醫療器材行有販售檢測血酮的血糖機,可買來自行在家裡檢測。