慎防2風險‧孕期出國旅遊要注意!

今年3月,一名20歲準媽咪懷著7個月的身孕和先生一起前往沖繩旅遊,沒想到卻在當地早產,由於嬰兒體重過低,因此被送往特殊醫療中心治療。相關醫療費用至少須支付600萬日圓(約新台幣169萬元),這場意外的早產,不只讓夫妻倆擔憂寶寶健康狀況,也在經濟上陷入愁雲慘霧中。

近幾年不斷有準媽咪於懷孕期間出國旅遊,卻發生意外早產的新聞,究竟懷孕期間究竟適不適合出國?本篇就孕期搭機可能產生的風險與注意事項一一說明,讓孕媽咪能先行了解,謹慎評估出國旅遊的風險。

慎防2風險‧孕期出國旅遊要注意!
圖片/媽媽寶寶雜誌提供


孕期18〜24週最適合出遊
美國婦產科醫學會建議,孕婦旅遊最安全時間點,為孕期第18〜24週,因為這段期間,孕吐症狀幾乎都消失了,孕婦也適應懷孕時各種生理變化,精神較好,可說是整個孕期身體狀況最佳的階段。

亞東紀念醫院婦產部專任主治醫師孫序東表示,搭機旅遊是否不小心會早產或引起其他風險,婦產科醫師也沒辦法給絕對的答案,只能不斷提醒孕婦,搭機旅遊都有基本的風險,要自我審慎評估才能將意外降到最低。其實不管是國內或國外旅遊,最關鍵的還是孕婦和胎兒的身體狀況,以及懷孕週數。

慎防2風險‧孕期出國旅遊要注意!
圖片/媽媽寶寶雜誌提供


哪些孕婦不適合搭機?
懷孕已經滿35週以上,以及孕婦本身有早產跡象、前置胎盤、中重度以上地中海貧血、缺鐵性貧血或鐮狀細胞貧血、體重過重、胎盤異常、妊娠高血壓、糖尿病或曾有婦科手術過的孕婦,不適合搭乘飛機。因胎兒可能易發生嚴重缺氧,導致胎死腹中、流產,或較容易發生腎小管血栓及血尿等症狀,故不建議搭機,如有特殊需求必須搭機,建議請醫師先行評估。

搭機事先注意2風險
懷孕時想出國旅遊,或因公務需搭乘飛機,懷孕的身體狀況本來就與一般人不同,孕媽咪必須事先做好各種準備,以及了解自己孕期是否適合搭機,以免發生突發狀況而措手不及。以下將懷孕搭機時易產生的症狀與風險詳列,提醒要出國旅遊的孕媽咪,於不同孕期可能產生的問題,以及搭機時必須防範的症狀,以事先預防,才能享受一趟平安又愉快的旅程。

1胚胎未穩定‧易引發流產
前期其他文章