屬於我們的親密關係 孕期、孕期、產後.性福解密

「胸部變大、肚子變大、乳暈變黑」,是懷孕常見的生理變化,向性健康管理中心性健康管理師暨美國ACS執業國際性學家曾寶瑩老師表示,很多男性其實對於懷孕中的女人特別有性趣,女人千萬不要「自認」外觀改變,而羞於和老公坦誠相見。

懷孕時,若女性覺得自己身材變形失去自信,不想跟另一半親熱,而對方又沒有適時出手救援,這樣的狀況可能會延續到生產後!若老公不希望這樣的情況發生,請在孕期多多讚美老婆。

多讚美增加孕媽咪自信心
「有些時候最簡單的方式就是最佳方式,但卻容易被遺忘」,曾寶瑩老師建議,懷孕時老公要多給老婆一些「讚美」,讓媽咪對自己有自信,因為,伴侶的支持是很重要的,尤其是有些事局外人說再多當事者也聽不進去,就像要一個女人接受懷孕時外觀變得不如孕前好看,如「你要接受自己的身體」、「這是生理自然的變化」等,對媽咪來說都是空談!

屬於我們的親密關係 孕期、孕期、產後.性福解密
圖片/媽媽寶寶雜誌提供


但如果是被最親密的另一半,真心誠意稱讚,「妳的乳房變大好性感」、「我好喜歡妳的身體」等,女人的自信心多會在無形之中被建立起來!因身形變化而不願意做愛,甚至是產後仍持續同樣想法的機率,就會大大降低。

性慾高漲.我是「好色女」
曾寶瑩老師指出,在心理學的層面上來說,性慾被分為兩種,一種是「自發式」,另一種是「反應式」。

自發式性慾,多與荷爾蒙或對性的想像相關,譬如大部分的男性,睪酮素比較高,也比較容易產生性幻想,自發式性慾就會比較強烈;反應式性慾,代表自己本身比較沒有性需求,但隨著親熱,會開始覺得慢慢有感覺,這和肢體接觸、甜言蜜語等,由和「性訊息」有關的東西所帶出。

屬於我們的親密關係 孕期、孕期、產後.性福解密
圖片/媽媽寶寶雜誌提供

雖多數女性是反應式性慾,但也有些女人就是自發式性慾比較多,當然我們可以用好色來形容男人,也可以用在女人身上,但是,「懷孕過程中,母體內的荷爾蒙變化本來就會比較大,誘發性慾的雄性素產生變化時,就自然出現性慾高漲的狀況。」

和緩做愛不求刺激
前期其他文章