冠軍操盤人★黃嘉斌獲利的口訣

開戶送理財書★教你如何選股,一年獲利76.3%★累積報酬率

pchome.megatime.com.tw/tsscoact64/

台東金城武大道緊急申請成文化景觀

位於池上鄉的錦新三號道路,因伯朗大道、天堂路和金城武大樹爆紅...

travel.pchome.com.tw

母乳‧可以喝別人的嗎?

  • 媽媽寶寶雜誌 |
大家都知道「母乳最好」,但如果媽媽自己無法順利哺乳的話,可以給孩子喝別人的母乳嗎?如果您了解母乳庫的運作時,大概就知道答案了。
電視上談話性節目中,有知名主持人表示,由於自己的泌乳量不足,私自募集母乳餵養孩子;A小姐是一般上班族,哺餵母乳到六個月大,原本以配方奶銜接,剛好同事W小姐的乳量極為充沛,表示願意分一些給A小姐。嫌配方奶貴的A小姐讓女兒試喝一陣子,覺得沒有什麼狀況,也就樂於接受W小姐的「溫暖牌母乳」,如今A小姐的女兒已滿一歲了。
大家都知道「母乳最好」,但是寶寶可以喝別人的母乳嗎?

母乳庫嚴格把關
有人會說,古代中國有「奶娘」,不就是喝非親娘的母乳嗎?婦幼院區小兒科專任主治醫師兼主任方麗容指出,「以現今醫學水準而言,並不鼓勵這樣的做法」。
她解釋,「由於母乳是體液的一種,可能面臨傳染風險」,如果媽媽有多餘的奶水,也樂於與人分享的話,最好在兒科醫師和母乳專家的建議下進行,尤其是對於特殊的寶貝,如早產兒和病童,更需要以嚴謹的標準篩選安全的母乳餵食,因此,才會有母乳庫的成立,為捐贈母乳進行嚴格的把關。
她以母乳庫處理捐乳,從收集、篩選、處理、保存到分配的過程說明,就可知道為何不適合私下提供母乳給非親生小孩喝了。



捐贈母乳的流程
方麗容醫師表示,由於需要健康的哺乳者提供安全無虞的乳源,給抵抗力弱的小寶貝,因此,整個流程必須非常嚴謹。

1.募集捐乳媽媽
她說,只要正在哺乳,平時有擠乳習慣,而且儲存奶量超過孩子需求,非常歡迎與臺北市立聯合醫院母乳庫(署立台中醫院母乳庫衛星站亦可)聯絡。
該單位會先以電話進行非常詳細的問卷調查,了解哺乳媽媽健康狀況及生活習慣,通過篩檢後,可至臺北市立聯合醫院任何一家院區接受抽血檢查(方麗容醫師補充,如果捐贈者方便去婦幼院區以外的院區,將會開立驗血單寄給捐贈者),檢查合格媽媽可將一個月內冷凍母乳寄到婦幼院區母乳庫。她提醒,捐贈母乳者須為自己的孩子預存一個星期的乳量,多的才捐贈給母乳庫。
方麗容醫師補充,雖然篩檢過程看起來繁複,但對真正有心要成為母乳捐贈者的媽媽,因經過衛教後,多能了解為何要如此做,就不覺是「麻煩」了。

2.處理愛心母乳