獎不停!YARIS好禮等你帶回家!

一萬組LINE Rangers紅寶石等你拿,還有機會抽獨家LINE Rangers限量好禮!

www.toyota.com.tw/

Focus銷售排名遙遙領先

銷售第一名Corolla★Yaris擠進銷售前十名★Big Tiida 5D降價

car.pchome.com.tw/

寶寶鬥雞眼需要矯正嗎?

  • 媽媽寶寶雜誌 |
當有的寶寶眼睛張開時,黑眼球會偏斜,看起就像是鬥雞眼,嬰兒階段是否適合去做眼科檢查呢?需要特別矯正嗎?醫師建議不妨利用健兒門診或至眼科確診,才能讓寶寶擁有一雙健康、明亮的眼睛。
有的小寶寶眼睛雖然又黑又亮,不過,看起來卻有點鬥雞眼,聽說大一點就會恢復正常了,真的是這樣嗎?
台北榮總眼科部主治醫師李安斐表示,鬥雞眼就是「內斜視」,當看著眼前的媽媽或物品時,有的寶寶會出現一眼黑眼珠特別偏向鼻樑,或是兩眼黑眼珠都向中間靠攏的情況,鬥雞眼的模樣雖然有趣,不過看在媽媽眼裡很擔心寶寶的眼睛是不是出了什麼問題。所以,我們將要討論有哪些類型的內斜視,什麼樣的內斜視是正常的,什麼樣的內斜視需要治療。

假性內斜視
六個月大以內的小寶寶發生鬥雞眼的比例很高,李安斐醫師解釋,主要是因為小寶寶眼睛發育還不夠成熟,控制眼睛的肌肉群協調性還不是很好,所以,看東西時,特別是看距離近的東西時,就容易出現內斜視的情況。

【觀察的特徵】
*不一定隨時都有鬥雞眼
媽媽會發現寶寶不一定隨時都有鬥雞眼,有時候跑出來,有時候位置又蠻正常的。
*東方寶寶鼻子較扁塌
東方寶寶多半出生的時候,鼻子都比較扁塌,如果從正面看起來,就會感覺眼睛靠近鼻樑似乎有鬥雞眼的樣子,而這兩種原因所造成的內斜視就是所謂的假性內斜視。



該如何處理?
假性內斜視是良性的眼睛問題,並不需要特別的治療或矯正,通常六個月大過後,鬥雞眼的情況就會逐漸消失了。
*兒童健檢或眼科確診
畢竟媽媽不是專家,如果發現寶寶眼睛怪怪的,李安斐醫師建議利用兒童健康檢查時請醫師特別看一下寶寶的眼睛或是直接找眼科醫師做檢查。一般來說,針對六個月內的寶寶,醫師通常都會建議先觀察,看看寶寶是否有隨月齡成長而使鬥雞眼的情況改善。
* 1歲後未改善需再就醫