媽咪一定要學會的「乳房護理」技巧

預防乳腺炎‧順利延長哺乳之路
懷孕之後,除了漸漸隆起的肚皮之外,身體最明顯的改變,就屬乳房,乳房的變化正是為了產後哺乳做準備。從懷孕到產後,學會乳房護理技巧,能幫助媽咪輕鬆達成哺乳的小心願,預防乳腺炎上門。

懷孕期間的乳房變化
進入懷孕後期,當準媽媽看著鏡中的自己,會發現除了肚皮之外,整個胸部周圍的血管變得分外明顯,乳暈的顏色開始變深,乳頭部位甚至還有一些乳白色的分泌物產生,這些改變難免令準媽媽感到困擾,但也有令準媽媽開心的事,那就是乳房似乎也「變大」了,輕鬆就能擠出迷人的乳溝。萬芳醫院婦產科主治醫師祝怡麟表示,這些改變正顯示乳房為了產後的哺乳期,已經開始在做準備。她解釋說,乳房上側的血管變得比較清晰可見,是因為身體供應的血液增加,使得血管變大,而分布在乳房周圍的乳腺管和乳腺組織,平常是在休息狀態,當身體從懷孕初期進入到後期,乳腺管會開始慢慢增大,乳腺管也進一步發育,這些都是正常的生理變化,準媽媽不必擔心。懷孕期間因為受到荷爾蒙的抑制,乳房並不會製造乳汁,直到胎盤剝離母體,乳房才正式開始工作。

Q:懷孕期間,乳頭有乳白色的分泌物,是正常的嗎?
A:除了血管變得清晰,有些準媽媽也會發現乳頭上方的一些腺體變得十分明顯,乳頭部位似乎開始分泌乳汁,這些「珍貴」的初乳需要儲存起來嗎?祝怡麟醫師表示,這些不是初乳,只是因乳頭受到荷爾蒙刺激而增加的分泌物,由於懷孕期間刺激乳頭可能引起子宮收縮,建議準媽媽只需用清水清潔即可,不需要刻意將這些分泌物清除,當然也不需要做任何擠乳的動作,以免刺激乳頭。另外,乳暈變得明顯而且有很多一粒粒的突起物,在醫學上稱為蒙格馬利腺體(Montgomery gland),這些腺體位於乳暈上面,主要是負責潤滑的作用,以免乳頭太乾。

媽咪一定要學會的「乳房護理」技巧

產後乳房「硬得像石頭」
直到經歷了畢生難忘的生產過程之後,當媽咪還未完全適應自己身體的變化,卻發現乳房開始變得「硬得像顆石頭」,媽咪不免擔心自己會不會因此得了令人害怕的「乳腺炎」?
祝怡麟醫師表示,產後胎盤脫離母體之後,原本抑制乳汁分泌的荷爾蒙消失,身體就會開始製造乳汁,這時候,乳腺組織也會變大且變得比較活躍,但是,乳腺組織與乳房的比例其實並不會改變,產後3天乳房開始分泌初乳,產後4~5天乳汁的量會逐漸增加,乳房開始快速的腫脹,但是,腫脹的乳房並不等於乳汁的量會很多,這時候,媽咪必須進行「乳房排空」,就是勤於哺餵寶寶,不能親餵寶寶也要設法讓體內的乳汁能順利的移出,避免淤積,就比較不會發生乳腺炎。

勤於排空乳房是不二法門
造成乳腺炎的原因,一是因為乳房內有乳汁淤積(淤積處可能會紅腫、脹痛,摸起來硬硬的),另外也可能是因為媽媽的乳房有傷口,加上寶寶口腔中的細菌在含吸的時候進入媽媽乳房的傷口,而增加感染風險。「餵母乳要餵一段時間,並不是一天兩天的事,所以,媽咪們一定要知道保護自己乳頭的方法。」祝怡麟醫師貼心的提醒媽咪們。
而唯一可以避免乳汁淤積阻塞造成發炎的狀況,就是勤於哺餵,另外就是降低寶寶弄傷媽咪的乳頭,但是哺餵過程中還是有可能發生乳頭受傷的情況,祝怡麟醫師建議媽咪可在家中儲備一些抗生素軟膏或羊脂膏,塗抹在乳頭,如果使用抗生素軟膏,哺餵之前應先清洗乾淨,避免寶寶誤食。若是塗抹羊脂膏,則不必清洗可以直接餵寶寶。

預防乳腺炎上門