時尚黑白美學 聆聽建築個性樂章

【文/住展雜誌】人是設計最美的風景,音樂是人最珍貴的作品。當喜好藝術音樂的屋主,碰上以人為起點的設計團隊,雙方便一拍即合,共同以現代時尚的理念,譜出黑白相間的建築樂章。

音樂是人類最美好的文化資產,也是最真實的精神象徵。如果搖滾躍動的曲目,和優雅動人的鋼琴樂章,都融入居家設計的建築語彙,是多麼令人興奮且不可思議的事。奇典設計團隊注意到熱愛音樂的屋主所珍藏的吉他,便以此為設計出發點,讓住宅不僅成為現代時尚的吉他美術館,更增添黑白琴鍵的藝術氛圍。

化繁為簡 回歸黑白純粹

在設計理念一向是『以人為本』的奇典設計團隊,本次位於士林的作品,即是從屋主本身的興趣特質,定調現代簡約的住宅風格;而烤漆玻璃展示櫃收藏的吉他,則化作空間藝術,讓每個從玄關踏進屋內的人,都能欣賞成為視覺焦點的吉他。

時尚黑白美學 聆聽建築個性樂章
客廳書房以白色調為主,營造舒壓潔淨的療癒氛圍。

時尚黑白美學 聆聽建築個性樂章
牆面改造成黑色烤漆鏡面玻璃櫃,擺放各式珍藏吉他。

橡木色海島型木地板、黑色烤漆玻璃、和純白金屬噴漆,是住宅色調構成的三要素。設計團隊揚棄華麗繁複的裝潢建材,僅以烤漆玻璃和金屬噴漆,來表現如鋼琴琴鍵般,黑白分明又具金屬光澤的工業質感。並以溫潤質樸的淺色木地板平衡,將黑白色系的簡約俐落感,烘托得更為時尚。

開放透明 懷抱無壓格局

走進玄關,便能發現設計團隊在空間設計上的巧思,利用玄關轉角的樑柱挖空退縮,不僅形成藝術感十足的燈柱,亦將原本較為窄小的玄關,整體空間視覺放大許多;餐廳的部分以黑色玻璃鏡面搭配石材的餐桌,展現低調奢華的空間個性,恰如其分的獨立用餐區,宛如坐在專屬的藝術包廂中,來一場美食與視覺的饗宴。

時尚黑白美學 聆聽建築個性樂章
從玄關望去,通透的開放格局,展現大器的視覺。

時尚黑白美學 聆聽建築個性樂章
將玄關的樑柱退縮,形塑藝術燈柱,擺脫傳統狹窄的空間。

順著設計的節奏,設計師將廚房打掉隔間,利用開放式的吧檯營造出Lounge bar的休閒情懷。電視櫃兩側,也分別設置了隱藏式的CD收納櫃與隔間,不僅使廚房的冰箱能有專屬的擺放空間,更讓整體客廳立面更為開闊簡潔。