專業診所V.S現代溫柔

仲春的陽,暖了季冬的霜,是天,一勾溫柔的妙筆,當溫柔的外衣,披在給人冰冷印象的診所時,您能想像,原本令人卻步的空曠診所,瞬間化為咖啡屋裡悠閒的時光。不安的心跳、急促的時間滴答聲,

全都在輕柔的空間旋律中化為音符…這是全台第一家「乳房檢驗中心」。強調『隱私、溫馨、女性化』為首要需求,所以當擅長於住家設計的趙設計師,接獲這件案子時所面對的第一個問題,即是如何以女性的角度去思考,並以受檢者的立場去檢視空間的接受度。於是,這間「男賓止步」的完全女性空間,在一位男設計師的巧手下誕生了…

用色彩擁抱溫柔與安全 詮釋女性私密的空間
「格局、線條、色系、材質、光源」是空間的五大語彙,而「格局與線條」則是決定空間形成的基本要件,如同伸展台上的model,骨架決定體型、曲線決定身形是相同的道理;在這個完全屬於女性的空間裏,設計師採用弧形隔間,沙發及主題牆也不例外;而這樣的概念來自被擁抱的安全感,柔軟的弧形曲線恰似溫柔的雙臂,可以降低受檢女性的防備心理與不安全感。

專業診所V.S現代溫柔
設計師採用弧形隔間,混合著紫色與粉紅色的色調,讓沙發有如柔軟的弧形雙臂,擁抱安全的感覺。

色系─與空間對話的第三語彙,以色彩學來說,顏色對一個人當下的情緒有相當的影響力,如:紅色令人感覺熱情卻夾帶著威脅感;綠色令人愉悅且放鬆、白色令人寧靜卻孤單…等等,諸如此類的顏色帶來的影響是不可忽略的,所以色系的決定自然極其重要。為了打造這屬於女性的空間,並準確調查女性大眾喜愛的顏色,設計師採用了土法煉鋼法,遇人(女性)即問:「請問你最喜歡哪種色系?請問你最不能接受哪種色系?」就在收集這些無厘頭的問題與答案,並積極與業主溝通後,決定以紫色和粉紅色作為此案的基色。讓此混合著紫色與粉紅色的診所裡,充滿浪漫與優閒的氛圍。

專業診所V.S現代溫柔
混合著粉紅色的壁紙圖騰,讓診所裡的休息區,充滿溫馨與安全的心靈感官。


穿透朦朧的玻璃 揮灑繽紛活潑的視野
在材質的選擇與燈光設計上,設計師運用了大量的玻璃與燈光共舞,凸顯玻璃現代感與延伸空間感的材質特性,例如櫃檯以珍珠烤漆玻璃包覆,配合幾何線條設計,讓顧客一進門就能品味到診所的時尚感。在櫃檯背牆部分,則不再採用傳統LOGO牆面的設計,避免過於泛商業化,改以玻璃磚的視覺隱約特質,讓受檢者能感受到診所裡專業人員正為他們的健康忙碌不停。此外,天花板的造型上,運用雷射雕刻技術,讓樹葉造型的立體感更添自然,外皮則以彩色蕾絲木皮鑲嵌水晶玻璃燈,使整體天花板顯得繽紛活潑。

專業診所V.S現代溫柔
大門進入,不再採用傳統LOGO牆面的設計,避免過於泛商業化,柔軟的弧形曲線與玻璃磚的視覺隱約穿透,成功塑造浪漫與優閒的氛圍。

專業診所V.S現代溫柔
進門的櫃檯,以珍珠烤漆玻璃包覆,配合幾何線條設計,讓顧客能品味到診所的時尚感。

家具與室內設計應融合一體才稱得上合格設計,然而,通常市面上未必買得到合適的桌椅,所以在沙發桌椅的選擇上,如同穿衣哲學,在搭好衣服後必須選擇搭襯的配飾,才能相得益彰;於是,設計師特別繪製設計圖交付工廠訂做,不僅恰如其分的詮釋空間場域,同時極具畫龍點睛之效果。

專業診所V.S現代溫柔
設計師特別繪製家具設計圖交付工廠訂做,不僅恰如其分的詮釋空間場域,同時極具畫龍點睛之效果。