2011 IDEAS Week系列報導 世界讓我帶著走

世界面臨劇變,曾經在手機市場叱吒風雲的諾基亞,
市場占有率從極盛時期4成,3年後崩跌到只剩2成5;
但是,全球智慧型手機市占率達2成,還在高度成長中,
其中,Apple iPhone占智慧型手機的市占率高達5成,
透過3.5吋視窗,「世界讓我帶著走」的時代已然來臨,
啟動未來之鑰,是靈活、是創新、是開放。
如何洞察改變、尋求創新?
或許可在即將登場的「2011 IDEAS Week(創新服務週)」找到答案。

近年來,企業界普遍瀰漫著一股焦慮與不安,在台灣大學的EMBA班個案研討的題目,不外乎圍繞著蘋果(Apple)電腦的iPhone所帶來革命性的變化與衝擊,「這場競爭慘烈的商戰,對國內高科技產業及電信業而言,簡直是一場科技海嘯」,甫自北京參加完大型學術研討會回國的台灣大學管理學院副院長、台大EMBA執行長黃崇興憂心地表示。

企業個案研究 找不出因應之道

成立於1997年的台灣大學EMBA,是國內科技業負責人及高階經理人進修的管道,已培養了超過1,700位的產業菁英,所研究的國內外個案也有上千個。但是,黃崇興卻說:「這波科技海嘯來得又急又快,包括國內電信及手機龍頭公司,大家都亂成一團、束手無策。」

到底黃崇興指的是什麼?他又看到了哪些變化與危機?

攤開台灣的產業發展歷程來觀察,早年台灣中小企業拎著一卡皮箱,靠著敢拚、彈性、靈活的策略,全球走透透,成就資訊王國的美譽。隨著產業的轉型、升級,網路的興起,消費者愈來愈挑剔,企業主的思維應全然翻轉。

隨著智慧型手機的興起、行動服務的快速發展,及創意在全球不斷像放煙火一般,在各地爆出燦爛的火花,透過無遠弗屆的網路、社群網站的傳播,消費者的需求被不斷放大,如何滿足消費者的需求,已成為企業主的夢魘。