新勢力崛起中?未來需求引爆全新商機

開放的社群媒體與智慧行動網路的普及,打造出各領域的新消費勢力,挾帶龐大的新形態需求,不停地向當前商業模式叩關,重塑世界市場;現有的商品與服務,面臨嚴峻挑戰。

但挑戰就是機會,誰能因應未來需求,重新定位產業價值鏈,誰就能締造新商業模式,主導未來市場。

身處Web 2.0時代,相關軟硬體技術與環境的飛速發展,正迅速而徹底地改變我們的生活,解構我們的觀念。Web 2.0時代的特色之一,便是整體社會從「封閉」,走向「開放」。

觀察軟硬體環境的發展,促成社會從封閉走向開放的背景之一,是社群媒體(social media)的影響範圍越來越大。如Facebook在短短幾年內快速成長,累積到7.5億的註冊用戶(2011年7月中旬數字),在實體世界,這個人口規模僅次於中國大陸(13.4億人)和印度(12億人),可視為世界第三大國。而透過Facebook平台,在其上可發展的商業模式越來越多,持續吸引使用戶加入,也因此使得它的影響力越來越大。Facebook的本質是開放的,但當它的社群商業模式越來越成熟,也將對既有的資訊環境造成極大的衝擊。

促成社會從封閉走向開放的背景之二,在於「第二台PC」風氣的帶動。由於個人電腦(PC,personal computer),不再限於傳統桌上型電腦,還包括筆記型電腦(notebook)、小筆電(netbook)、智慧型手機(smart phone)和平板電腦(tablet)等,尤其是具備便利的行動上網功能的裝置,已蔚然流行,相關的應用(如各種Apps產品服務),也如雨後春筍般湧出,正對企業管理造成新的衝擊。如2年前,一些企業及政府機關頒布禁令,配合MIS執行封鎖,禁止成員在上班時間內連上Facebook網站;但企業職員只要透過行動裝置(第二台PC)上網,照樣能夠任意上網,這些封鎖根本是無效而可笑的。

「管不住」的需求 激盪出新商機

社群媒體與第二台PC,這兩個重大影響正衝擊企業內網路,使得企業資訊環境面臨被迫開放的壓力。也讓我們了解到,如今我們正面臨一個「管不住的社會」。

當前,有兩股勢力正在彼此拉扯:一股勢力是約束力,想控制;另一股勢力則是不願受管束的力量。具體表現的衝突,就在於──父母想要管小孩、老師想要管學生、老闆想管員工、企業想管住消費者等。不過,從當前發展態勢可觀察到,由無線寬頻網路、智慧型手機等產品所建構的軟硬體環境,將是日益蓬勃、低廉、便利,這使得不受管束的勢力越來越龐大;於是乎,我們可以看到一個「管不住的社會」:父母管不住小孩、老師管不住學生、老闆管不住員工,消費者更不是我們所能左右。

這股管不住的勢力,正在重塑世界,改變世界樣貌。

或許,我們應該思考如何以開放的思維來看待改變,面對並接受舊規則的顛覆,並認真思考:應該如何滿足這群「只要我喜歡,有什麼不可以」、不受管束的消費勢力,他們有著如何的需求樣貌?這些需求的特色和細節為何?為了滿足他們的需求,又將在既有的產業價值鏈中產生哪些持續性創新(sustaining innovation)與破壞性創新(disruptive innovation)?這些創新將帶來什麼樣的商機?