整合雲端與監控 打造新一代電力管理系統用電大創新 安全更節能

「為什麼我的電費總是比別人高?」相信這是許多人的疑問,但是在生活中卻總是感覺已經儘量做到各種省電方式了,其中原因在哪裡呢?過去我們很難找到一個好方法監控並評估家庭的用電習慣,但是在經濟部技術處指導,資策會智慧網通系統研究所(簡稱智通所)的努力之下,於執行「先進感知平台與綠能應用系統技術計畫」後,成功研發出In-Snergy雲端智慧綠能管理系統,可有效監控、分析並管理家庭的用電狀況。除了能夠有效節省電費之外,更重要的是還能達到安全控管及智慧管理等功用。

用電,一直是家庭中相當重要的課題,因為現在的電器設備越來越多,對電力的需求也越來越大,最近5年的用電量顯著提升。雖然政府不斷推動節能減碳等政策,加上能源費用節節升高,家家戶戶都有基本的節能減碳觀念,雖是如此,能源使用量卻沒有明顯的下降。

會有這種結果產生,並非完全是因用電人沒有遵守節能減碳的原則,而是環境中有太多因素導致能源在無形中損耗,例如電器過於老舊、線路本身問題甚至是破損等,都會造成供電上的負擔。由資策會智通所研發團隊所開發的In-Snergy雲端智慧綠能系統,就是從有效管理電力的角度出發,不但提供綠能、節能與減碳的功能,更進一步強化用電管理效能,使所有用電人得以了解自己的用電方式及習慣,甚至是在基礎環境中所可能造成的狀況,從而改善整體用電環境品質,達到更理想的目標。

結合多年經驗 帶動新穎節能作法

在智通所開發的In-Snergy系統中,結合過去多年的開發經驗與技術,其中包含無線通訊、電力線及雲端平台等項目,從源頭收集各種資訊,包含設備狀態、用電習慣甚至是用電量等,希望能夠取得使用者行為,並透過層層分析與管理,達到透明化、精準化及標準化等目標。

「In-Snergy並非只是綠能減碳而已,」智通所所長馮明惠表示,「它所代表的是一種更全面的用電管理哲學與系統。在經濟部技術處的指導下,我們的研發團隊結合了台灣擅長的資訊科技,同時搭配扎實且全面的規劃,希望從根本著手,利用此系統徹底解決用電上的各種疑難雜症。」

此系統中所包含的關鍵技術有:迴路辨識、通訊技術與高可靠後台管理平台等,目前已先後運用在統一超商、友達光電台中廠、那魯灣飯店及遠雄三峽銀髮住宅等地區安裝建置。除此之外,資策會更以身作則,將In-Snergy實際應用於辦公室及坐落於民生社區的民生科服大樓,作為實證研究之用,根據實際的統計結果分析,平均節電比率高達8%至27%!
獲獎肯定 建立未來用電管理新典範

素有「產業創新奧斯卡獎(The Oscars of Invention-The Chicago Tribune)」美名的百大科技研發獎R&D 100 Awards,在6月公布的第49屆名單中便有著以In-Snergy雲端智慧綠能管理系統參賽的資策會,這顯示台灣在技術整合與概念創新上,已經得到國際高度肯定,科技軟實力也與全球並駕齊驅。

「得獎是一種肯定,是研發團隊努力的成果,但不是我們的終點」馮明惠如此認為,「台灣有許多優異的人才、技術與企業,智通所的目標是如何將這些技術整合,就像是In-Snergy一樣提供更好的平台與基礎,有效發揮台灣的長處。」

已經導入In-Snergy的新光保全表示,資策會此項節能應用平台目前進入試運轉階段,客戶端採用勝德國際研發的能源感知插座,及家用能源管理閘道器;後端則採用In-Snergy為架構,並結合新光保全的「節能網」,提供客戶在電子保全服務的防盜感知器防護選項外,另一種嶄新的電力監控服務。