台南必訪選品店「目栮」:讓美的體驗,成為生活中的日常

  • Shopping Design |
  • 分享
位在有著百年歷史的信義街上,通往臺南現存老城門中唯一仍具通行功能的兌悅門,「目栮」靜靜的座落在街旁,融入街廓的風景,連招牌都躲在門口茂盛的綠珊瑚之後。從五年前在此地遇見了一間有緣的老房子開始,經營者Sean跟Kit夫妻兩人,用雙手緩慢而堅定地打造出了咖啡與展覽空間「兩倆」、音樂空間「響響」、旅宿「秺鴣 dù good」、與今年初新誕生的選物空間「目栮」。



有些造街運動大張旗鼓,然而Sean和Kit在信義街投入的心力,卻像種樹一樣,默默灌溉、吸取週遭的地景與養份,讓新與舊真正地順應時間,融合出屬於此時此地的樣子。

目栮店外的布幕上,用細細的字寫了物 / 器 / 展,簡潔而全面地,說明了店裡涵蓋的主題。它不僅是一間選物店,更像是一間由器與物構成的藝廊。「目栮」名字的由來,源於剛開始整頓荒廢了十年的老屋時,在土牆外發現了老樹幹上附著而生的一朵朵木耳,成為了死寂空間裡新鮮的生命;再取「目」字,於是有了以「眼」採集之意,帶出了選物的精神。

「目栮是以選物作為載體,傳遞物品與選物者之間的關係。希望大家能從選物的行為,去探索內心深處與生活的連結、體會物件進到自己的空間中所引起的細微變化。簡單的來說,這裡的物件不是藉由廣告或是推薦,來讓你選擇自己要的東西,而是自己去吸引到本來就屬於自己的物件。」Sean談起了目栮存在的理念。

店裡每一個櫃子跟桌子上放的物、器,都像是原本就存在這個空間裡的一樣;置於台式老蒸籠上的一系列礦石、舊時代的金屬啞鈴與刷具、歐洲製的地球儀、來自日本的祥雲木盤、中國陶藝家的器皿、店主母親手編的紙纖帽、台灣藝術家的花藝懸吊裝置、甚至燃燒法國香氛紙的氣味⋯⋯全部都在空間裡融為一體,毫無違和。



藉由木玻璃櫃裡的一只陶杯與一同陳列的木盤為引子,問起Sean陳列的邏輯:「將不同的素材,放在空間當中,會呈現出一個很有趣的現象。搭著台灣的杯子,日本的木盤會呈現出一種更融合在當今生活裡的真實性、與非融合的美感;那樣的差異跟衝突,可能映照出了身在台灣的我們。就像學習他國文化,要學會內化,真正轉化成自己的語彙,才有屬於自己的靈魂。物件也一樣,會跟隨著使用者,漸漸養出屬於自己的氣,自然而然在同一個場域中。」

如畫布般為空間譜出光影

有著繪畫藝術背景的Sean,選物的邏輯更像在蒐集作品,或許因為骨子裡也流著相同的血液,更能將「物」的精神看得更深入且透徹。他也因開店,從平面涉足到空間的設計配置,將空間轉化成立體的畫布,用物與器來作畫。提到空間配置的思考方式,他說跟畫畫很像,會本能地去注意光影要怎麼被呈現;像是店裡後門窗上的斜線,就是考量到光照射進屋裡的樣子而設計的。