【誰說節能減碳會很俗?這些環保小物讓你好時尚】

午休時間到,辛苦了一個上午終於可以走出辦公室透透氣,和同事們一起到小餐館買午餐,老闆動作迅速地將香噴噴的炒飯打包裝袋,再買了杯慰勞心靈的手搖飲料,提著可以幫下午的自己好好充電的戰鬥食糧走回公司,卻又忍不住冒出一絲愧疚感。

午餐的紙盒、免洗筷,飲料的塑膠杯和吸管,這些一次性的用品又會讓地球的負擔更重一些。而且,環保這個課題已經刻不容緩,李奧納多的《洪水來臨前》記錄片,讓超過3000萬人認真思考我們到底該怎麼做,才能對地球好一點。

其實,從2014年起,韓國潮流明星如G-Dragon、Taeyang、國際超模吉賽兒等各國大明星,皆開始推廣並讓環保生活,有了截然不同的時尚態度,如:隨身攜帶簡約有型的水瓶、或是改造舊衣服,展現與眾不同獨特風格,只要有想法,環保也能讓生活有質更有款喔!焦點轉回我們生活周遭,打開IG,目前正夯的就是各種繽紛漸層的果汁裝在造型簡約的水瓶裡,不僅拿起來時尚,水瓶也能夠重複使用,比起寶特瓶更為愛護環境。誰說環保就要犧牲個人品味與風格呢?不少品牌推出兼具設計感以及永續利用、省能源的產品。環保離我們並不遠,每個人都可以從生活中的小細節一一落實,貫徹愛地球又有品味的時尚態度,只要掌握下列原則,就能讓個人品味和形象更加分喔!

【誰說節能減碳會很俗?這些環保小物讓你好時尚】
▲ 攜帶簡約設計的水瓶,可重複使用,又可保有自己的品味

原則1. 飲食生活:用餐就要用得環保又有型

這是我們日常中最普遍也最容易實踐的一塊。從今天起,就開始使用可重複利用的餐具吧!其中最衛生、便於清洗的非玻璃保鮮盒莫屬,餐具的部分建議可選擇鐵製或竹製的環保餐具,若覺得鐵製的餐具的設計感比較無趣,那麼竹製餐具會是不錯的選擇,竹製的質感近似於木頭,給人天然、舒服的感覺,加上每家廠商別出心裁的設計,不僅可以顯現出個人的品味,用餐時心情也會很美麗,更重要的是,不像免洗竹筷子,會釋放有害物質的疑慮喔!

【誰說節能減碳會很俗?這些環保小物讓你好時尚】
▲ 環保的落實,從最貼近的生活配件做起

其實不只是碗筷、湯匙,就連吸管也可以找到玻璃或不鏽鋼的材質。小小一根吸管或許感覺沒什麼,但看看台灣人對手搖飲料熱愛的程度,就知道吸管的使用量大得嚇人。大家可能不知道塑膠在海上的浮力和耐受度有多強,隨意都可以漂流個幾十年,隨著時間過去,塑膠最終會分解成越來越小,而不小心讓鳥類或海洋生物誤食,成為牠們死於非命的元兇啊!同時也對生態環境造成極大的傷害,網路曾報導,中途島的信天翁的腸胃裡塞滿了害牠喪命的塑膠製品,看了不禁心反思我們到底對生態做了些什麼? 環保的落實,真的要從最貼近的生活配件做起!

原則2.時尚生活:樂活環保更能顯現個人風尚