用雙倍極速暢遊世界,不錯過任何精彩

S5用Wi-Fi MIMO雙天線開通飆網任督二脈,給你加倍行動效率

www.samsung.com.tw

想吃冰但敏感保護不足嗎?

改用先進的高露潔抗敏專家牙膏,提升敏感保護力!

www.colgatesensitiveprorelief.com.tw

先睹為快!推薦2012年不可錯過的院線電影

  • 世界電影 |
老實說,這篇推薦有些奇怪。要介紹的是一些2012年會登上台灣院線的片子。我總不能道聽途說。所以這些影片其實都是我在2011年的海外影展行程中,先本地觀眾一步看到的。因此它們到底算新還是舊呢?

至於馬丁史柯西斯、史蒂芬史匹柏、克林伊斯威特、梅莉史翠普的新片,抑或是塞滿寒假春節的大批國片,雖然期待,但沒看過的,就請恕我先保持緘默吧!

1.繼承人生The Descendants
喬治克龍尼(George Clooney)在這部由亞歷山大潘恩(Alexander Payne)執導的電影裡,飾演一個老婆意外成為植物人的夏威夷「人夫」,在扛起照顧兩名女兒責任的同時,也意外發覺了老婆紅杏出牆的事實。聽起來沒什麼特別的情節,卻很細緻地交代了親子與夫妻的關係。勁爆的是當他決定放棄治療,通知親朋好友前來與妻子道別時,卻突發奇想也要「通知」這名姦夫。喬治克龍尼與大女兒雪蓮伍莉(Shailene Woodley)的對手戲拍得真好,既不說教,也讓原本討人厭的叛逆青春期,有了理直氣壯的理由。而喬治克龍尼不失幽默的詮釋,更讓跟英雄絲毫連不起關係的平凡中年,充滿魅力。影片當中的悲喜,咀嚼起來,確實有味,令人在感傷中依然能領受生命的喜樂。

2.性愛成癮的男人Shame
以本片獲得威尼斯影帝的麥克法斯賓達(Michael Fassbender)在片中飾演一個紐約白領階級。工作不錯,又擁有時髦簡約的單身公寓;出色的外型,也讓他豔遇不斷;理應是個受人羨慕的對象。然而隨著當駐唱歌手的妹妹(凱莉穆莉根Carey Mulligan飾演)不請自來,不但帶來不少麻煩(包括跟他上司上床),更間接戳破了他看似放蕩自在的生活,其實是對正常關係的「無能」以對。影片從激情到變態,引發不少爭議,但也提供演員極大的挑戰與表現空間。麥克法斯賓達的演技,尤其大獲好評。

3.大藝術家The Artist
本來是最後一刻才擠進坎城影展競賽單元的電影,先是男主角尚杜賈丹 (Jean Dujardin)奪下坎城影帝,到了2011年底更成了擄獲各大美國媒體與影評的超級黑馬。這部以默片時代男女明星先後崛起、卻又在彼此生命錯過對方,但終究有情人成眷屬的喜劇,利用黑白默片的形式,諧仿當年好萊塢工業的景況,頗有超級經典【萬花嬉春】(Singin' in the Rain,1952)的架勢與趣味。教影迷不愛也難。

4.溫心港灣 Le Havre
芬蘭導演阿基郭利斯馬基(Aki Kaurismaki)描述一個帶著波西米亞精神的擦鞋匠,與左鄰右舍協助一名非洲男孩偷渡的故事。表面上像是無政府主義的天方夜譚,自顧不暇,卻還願意幫忙非親非故的外人,就連刑事警探都在關鍵時刻站到主角那一邊去。事實上郭利斯馬基正是洞悉了現實的複雜,才編織出這麼一個指涉現實的故事。直指法律並非定義所有事情的唯一方式,男主角與一班平凡鄰居的作為,替人性的良善與道德的自主性,做了美妙的註腳。而他冷調的幽默感,搭配精彩的美指、傑出的班底演員,更讓全片風格臻於圓熟。

5.深海謎情The Deep Blue Sea
英國獨樹一格的作者導演泰倫斯戴維斯(Terence Davies)拍了這部引發評論爭議的作品,讓瑞秋懷茲(Rachel Weisz)飾演一個擁有年長但體面的老公、卻又無法抑扼愛上一名年輕飛行員的法官太太,但她似乎並不能在新的選擇裡找到安定,一個錯誤的選擇又令她也失去第二個男人。許多評論都對本片的情節有意見,甚至覺得他違背了原劇。然而泰倫斯戴維斯神奇的場面調度,卻賦予表演與畫面超越情節的豐富意涵。瑞秋懷茲也把夾雜、選擇的痛苦,詮釋得入木三分。很難看到用這麼典雅的方式去呈現慾望、道德的兩難,在這個高度速食的時代,我倒覺得泰倫斯戴維斯的節制與堅持,益發難得。

6.變裝男侍Albert Nobbs