情人節特輯》活動女王寇乃馨×音樂人黃國倫/讓所有誤會「今日事,今日畢」

前言
兩個人從戀愛走向婚姻,從鮮花糖果變成柴米油鹽醬醋茶,從兩人世界成為一個家庭,在說出「我願意」的瞬間,一切都有所轉變。如何面對往後的日子,成為「夫妻」最大的考驗。在七夕情人節前夕,《今周刊》邀請了三對名人夫婦,藉由對談,與大家分享一路走來的酸甜苦辣;婚姻並不是愛情的墳墓,而是走向幸福的道路,雖然有過爭執、有過淚水,終將成為彼此甜美的回憶。

知名音樂人黃國倫與活動女王寇乃馨這對夫妻,從婚前的交往到婚後的生活,常常都是外界討論的焦點。他們兩人同是虔誠的基督徒,有著共同的信仰,不僅一起打拚事業,也努力編織兩人美好的未來。

當沉穩、內斂的性格,遇上強勢、積極的個性,這樣的組合會擦出什麼樣的火花?一位是知名音樂人黃國倫,一位則是有活動女王之稱的寇乃馨,他們兩人在各自的專業領域,都可說是頂尖的佼佼者。自從去年底至耶路撒冷完成婚姻大事,相差九歲的他們,加上一動一靜截然不同的個性,彼此都為了踏入人生新的階段而持續努力。

此次,《今周刊》特別邀請他們分享對於走入婚姻、展開 共同生活的感想,以及學習相處的過程。以下為重點摘錄:

寇乃馨(以下簡稱寇):以前交往的時候,兩人可以擁有各自的空間,有時還能不通電話、不聯繫;但是,婚姻可怕的地方就在於,強迫兩個人一定要面對面,所以摩擦就會增加。比如說,睡覺時關不關燈,這就可以吵個沒完;我睡覺時一定要把燈打開,才不會有壓迫感,他卻一定要全黑才睡得著。所以每天都在討論開幾盞燈、不斷討價還價。

共處學習彼此包容降低摩擦

黃國倫(以下簡稱黃):我覺得夫妻就是要「互相」,因為乃馨的關係,我有很多習慣改了。

寇:是嗎?例如?

黃:我以前睡覺一定要燈光全暗,但乃馨一定要開燈,所以在她出國時,我也會繼續練習開燈睡覺,以免她幾天後回來,我會對光線感到不習慣。其實這些都是小事,不是非常大的問題。

寇:但你知道嗎?光是這些小事就令人感動。黃國倫有藝術家的特質,外表看來不修邊幅,卻又心細如髮,在乎我的事情不會掛在嘴邊,但會用行動來表示。