保飯碗 ABC成職場必備能力/打敗菜英文

前言

全球化趨勢,讓各國往來更加密切,也讓跨國性的世界語言變得更加重要,——它,就是英文。過去,會撂兩句英文可能就會被當作精英,但現在,不會說英語,不能寫英文,失去升遷機會是小事,更可能因此找不到工作,甚至被解職……。在英文從補品變成氧氣的時代,你,能不呼吸嗎?

二○○八這年,對三十歲的陳佳遠(化名)而言,就像歷經一場三溫暖,考了三年的會計師資格終於考取,卻因為英文不好,在這一年經歷職場生涯的第一次失業。

六年級生的教訓/考上會計師的失業族

去年三、四月,原已在國內四大會計師事務所之一做到小組長的陳佳遠,辭掉工作,專心應考他已經闖關二次的會計師資格考,這一次,他抱著必勝的決心。

果真,「破釜沉舟」展現了驚人力量,連考連敗的陳佳遠,終於在第三年考取他夢寐以求的會計師執照,正式成為人人欣羨的會計師,並且在十一月順利進入另一家會計師事務所服務。

過去,陳佳遠負責查帳工作時,一直很想進入稅務領域,新事務所也讓他如願;只是沒想到,考取會計師執照的喜悅沒有太久,馬上他就陷入另一種痛苦中。

這個新領域全使用英文,就連老闆也是老外,全英文的工作環境讓過去從沒有想過要加強英文的陳佳遠,只做半個月就因無法適應,回到原來熟悉的查帳工作。

「既然都是做同樣的工作,不如回來吧!」前一家事務所、帶過他的會計師這麼跟他說,於是陳佳遠辦理離職手續,準備重回老東家懷抱。

像是逃不了似的,陳佳遠注定和英文糾纏不清,老東家面試他的會計師,一見面就要他用英文自我介紹,結果,「我一個字也講不出來……。」說這話時,陳佳遠臉上還有著當時的困窘神色;更悲慘的是,下一關的筆試又是英文!