台灣三大常見疾病:高血壓、膽固醇和糖尿病,不吃藥也會好?

日本醫藥書籍:《90%的病自己會好》,提出多數的疾病,不用吃藥也會好,真的是這樣嗎?

五月底上架的日本惡性腫瘤醫師岡本裕著作《90%的病自己會好》提出,門診九○%的病,如高血壓、膽固醇過高和糖尿病,實際上不必吃藥,養成良好的生活習慣,就會自癒。

這三種台灣常見的疾病,真的不用吃藥也會好?

永和耕莘醫院心臟內科主治醫師姜智殷、台安醫院內科主治醫師曾明河和馬偕家醫科醫師徐慶玶一致認為,這三種病的前期,可以先從生活作息與飲食下手,還是無法改善後,再吃藥。

徐慶玶說,不是所有高血壓一定要吃藥。例如肥胖引起的高血壓,如果控制體重就能降低血壓,就不用吃藥。

姜智殷看診時常建議高膽固醇的病人,先不要吃藥,減少大吃大喝的機會,但病人常回答,「沒辦法,不應酬,工作就沒了。」對這種無法改變飲食習慣來降低膽固醇的病人,不能不靠吃藥控制。這時醫師才會開藥。

建議在病況允許的狀況下少吃藥的另一個原因是,吃藥常常會帶來一些副作用。

當心藥物副作用

姜智殷舉例,高膽固醇藥最常見的副作用就是肌肉發炎,容易疼痛。膽固醇藥還會引起肝功能指數上升,造成急性肝炎,「吃膽固醇藥的病人要定時檢驗肝功能指數,」姜智殷說。肝本來就不好的人,更不建議吃降膽固醇藥物,可先從飲食控制下手。

徐慶玶也舉例,如降血壓藥會擴張血管,可能會造成頭痛。這時候要與醫師討論,看是否需要降低劑量。