謀暴利 搶冠名 又擾民? 過度行銷惹爭議

路跑本是一件可讓身心愉悅的健康活動,近來卻因過於頻繁而屢屢爆出負評聲浪,像是有害環境、危害健康等等,不免讓人覺得弔詭。各大企業廠商看準其對形象利益的加乘效應,依然無所畏懼,紛紛跳出搶贊助、搶冠名,過度商業化的結果,難免物極必反、引發爭議。如今兩天一小跑,三天一大跑,對一般大眾來說,難道不困擾嗎?但又有何解呢?

花招盡出為謀利 健康本質已走樣

謀暴利 搶冠名 又擾民? 過度行銷惹爭議
台北市議員何志偉痛批,北市府所主辦的活動,冠名權竟然「零元」贈送給富邦,這種賤送無形資產的行為,絕對是圖利廠商的!(楊婷婷/攝影)

一邊跑步一邊把彩色粉末灑向天空,越多顏色就越髒,越髒大家就越開心,後來甚至進階到連太白粉也來湊一腳。而且不只粉末路跑夯,各種主題式的路跑活動更是無奇不有,例如即將在十月中旬到來的啤酒路跑,全長三.二公里,途中設置啤酒加油站,可讓跑者補充酒精後繼續奔跑,沿途還會噴灑生啤酒,供人仰頭飲用。
雖說創意路跑活動規劃得宛如嘉年華般,成功吸引不少民眾躍躍欲試,但畢竟體育和趣味活動兩者的本質不一樣,參與趣味路跑危險性相對比較高,背後的運動傷害不能不注意!

舉例來說,近來舉辦的The Color Run帶來高潮的六千公斤彩色粉末,就為了一時的歡樂,因而背上破壞環境的污名,讓原本健康的路跑變了調,不只染花了附近的廣場,也把基隆河染成了紫紅色,更因此被環保局開罰七萬元。

此外,甚至恐會危害人體健康,醫師接連站出來警告,路跑運動時很喘很high,這時如果又吸入大量粉末,恐怕會誘發氣喘、過敏,嚴重尤其會造成吸入性肺炎。接下來台中與高雄的The Color Run,業者若無改善噴灑粉末的方式與工具,依違反消保法第三十六條規定,最高可開罰一百五十萬元。

啤酒路跑也被醫師直指,跑步會增進流汗,血液中的水分減少、血液濃度增加,喝酒更易醉,會跌倒受傷,尤其對心臟不好、低血壓的民眾而言,運動時飲酒會讓血壓擴張、增加排尿,導致血壓降低而昏倒,嚴重時甚至有可能搞出人命。

而當健康運動牽扯上「啤酒」的時候,不免讓人覺得弔詭,是否路跑活動已經變得過度商業化,變成業者謀取暴利的特定操縱手法?

由此可見,主題路跑在花招百出之餘,負評聲浪亦同時隨之高漲!不過,許多企業不論是為曝光或是為形象,依然無所畏懼,紛紛跳出來搶贊助、暗中相互較勁。

譬如繼台北富邦銀行贊助「Color Me Rad」舉辦的彩色路跑之後,台新金控也贊助全球運動行銷公司IMG Taiwan接連舉辦「The Color Run」,而且場次增加為三場,地點遍及北中南,並強調:「我們才是正宗原創的!」聲稱自己是唯一一個彩色馬拉松比賽,因為他們搶先將這三個英文字完成商標註冊,發布記者會中更請來創辦人隔海視訊,嗆聲意味濃厚。