商機翻倍破百億 路跑到底夯什麼?

彩色路跑、螢光夜跑、太白粉路跑、殭屍路跑,你若沒聽過那就落伍了!「路跑」在近一兩年來搖身一變成為當紅的全民運動,不但賽事翻倍成長、場場爆滿,同時回客率相當高,跑步「瘋」氣儼然已經全面擴散。所謂人潮即是錢潮,背後的百億商機吸引各方人馬搶食,無論是企業品牌還是運動商品,腦筋動得快的業者早已賺得荷包滿滿。

路跑「瘋」氣正當紅 名額瞬間就秒殺

商機翻倍破百億 路跑到底夯什麼?
從Color Me Rad 鳴響第一槍後,各式各樣的「主題式」路跑猶如雨後春筍般相繼冒出,在呼朋引伴之際,加上熱鬧氛圍的發酵,創意風潮正式引爆!(廖今彌/攝影)

週末清晨,天色未亮,總能在河濱公園內看見不少愛跑步的同好拉筋熱身、準備慢跑,從跑步姿勢、裝備到比賽報名,大家永遠有講不完的跑步經!值得注意的是,從前跑步人口以四十歲到六十歲的中年男性為大宗,如今年齡層下降至三十歲,越來越多年輕人開始跑起來,帶動跑步「瘋」氣。
全民究竟有多瘋路跑呢?端看接下來十月、十一月的賽事,即能窺之一二!短短兩個月之間全台就有八十餘場,幾乎等同於一天就有超過一場的賽事在舉辦,場次多到嚇人,而且報名名額幾乎場場被參賽者秒殺。

秒殺情況通常只出現在熱門演唱會,或是連續假期的火車票,曾幾何時,連路跑也出現這種盛況。

一位資深跑友表示,五、六年前若要舉辦路跑活動,主辦單位經常要先「喬」好民間路跑俱樂部能參賽的人數,不然現場可能只有小貓兩三隻,非常難看,看到近一、兩年來路跑人數爆發式的倍數成長,他說:「這種盛況連我們都嚇到」!

主題式活動頻冒出 抓準年輕人口味

其中,「主題式」的路跑活動尤其令人瘋狂,從Color Me Rad鳴響第一槍後,各式各樣的創意路跑猶如雨後春筍般相繼冒出,例如螢光路跑、泡泡路跑、超人路跑,到台灣自創的太白粉路跑,以及最近正夯的殭屍路跑。

殭屍路跑將在十一月盛大舉辦,參賽者可選擇要當殭屍或是人類,當殭屍的就要把自己畫得像鬼一樣可怕去抓人,選擇當人就得跑給殭屍追,電影裡被殭屍追趕到天邊的情節,活脫脫地就在現實生活展開。

博恩事紀有限公司楊艾倫表示:「我們想要給大家一個正當抒壓的管道,現代人的壓力和情緒非常大,其實有時候需要去扮演負面的角色,好好宣洩一下」。