商機翻倍破百億 路跑到底夯什麼?

為此,主辦單位用心規劃了許多意想不到的遊戲與關卡,產生了很多路跑 「怪象」,譬如人類跑者腰上綁有三條象徵性命的帶子,殭屍的任務就是想辦法拿掉人類的命;在短短五公里的「活屍路」中,路途中不但有殭屍埋伏,還有大血池、活屍橋和迷宮等等,利用障礙賽的形式來進行。

楊艾倫強調,由於追逐中較易發生碰撞與傷害,所以特別規定殭屍和人類在過程中不能有任何肢體碰觸,並加強人力在各點駐守、防範,提高安全措施。

殭屍路跑畢竟比較「獨特」,不像既定印象的路跑活動那麼陽光、正向,所以背後並無大金主,只有靠募款才能辦得成,楊艾倫笑說,所幸活動公布後兩星期內就有超過百萬瀏覽人次,並創下台灣群眾募資金額新高,五天內七百萬,超越原先設定目標達三○九%,活動參與者更高達八千餘人,而且短時間內名額就被搶光。

顯見這些創意路跑之所以受到認同、盛行,就是因為標榜著路跑亦能兼具輕鬆、趣味性,而且相較於長程馬拉松活動,現今路跑活動多屬短程特質,進入門檻進而大幅調降,甚至很多參與者都是平常鮮少運動的人,為此,在呼朋引伴之際,加上熱鬧氛圍的發酵,創意路跑風潮正式引爆。

此外,中華路跑協會祕書長陳華恆也表示,其實彩色路跑和殭屍路跑在國外早就行之有年,反而台灣在最近幾年才搭上這股風潮,原因可能是因為許多廣告公司或行銷公司,發現台灣路跑活動逐漸盛行,嗅到背後商機,便利用大眾喜愛追求流行與新奇事物的心理,經由各式宣傳讓這些有創意的路跑活動變得盛行。

一場賽事可望進帳近千萬

鑒於如今的跑步運動,再也不是一般人所以為的埋頭悶跑,全民瘋路跑的狀況下,在廠商眼中看來更是商機無限。不論是企業品牌還是運動商品,個個都想從象徵健康的路跑活動中獲得好處。

先從路跑活動本身說起,一直以來有在關注的民眾可以輕易發現,報名費是越來越貴了,超炫的螢光夜跑一張門票最低得花八九九元,若想披上五顏六色的彩粉狂奔報名費也要七五○元,至於趣味性十足的殭屍路跑,門票若想包含現場特效化妝,就得花費一一九○元的金額才能加入。

若以一場一萬人參加的路跑活動而言,報名費也不用多,一人只收五百元就好,光是此收入就能進帳至少五百萬元。遑論現場還有特色商品攤位,例如T恤一九九元、造型眼鏡一五○元、運動手環三○元等等,一場活動下來,收入可望逼近千萬元。

對此,業者當然也會忿忿辯說:「活動開銷也得計算進去啊!」但以河濱公園來算,若是公益性、非營利,此用路權只須押金即可,完全免費,就算屬於營利性質,場地租借費每一百平方公尺兩千元,五公里的路跑,場租費也僅十萬元;一場活動至少請來兩百個工作人員,以最低時薪一一五元來算,活動六個小時,大約支付人事費用十三萬元。