接班人計畫是台灣企業的痛!

接班,是歷代帝王學最重要又最隱晦避談的議題,但接班不只是霸主的功課,候選人也要有不輸上位者的手段。看看對岸歷任接班人,自鄧小平開始哪個不是驚濤駭浪,才幹夠嗎?血統重要嗎?老將走後,台灣企業也將面臨存亡關鍵。

老將披掛回戰場 絕非巧合

接班人計畫是台灣企業的痛!
施振榮的接班布局策略,讓宏碁成了模範生,豈料交棒後不僅宏碁在全球前五大PC品牌廠中,市占率節節敗退。(本刊資料室)

一個永續經營的企業除了要徵選出合適的員工,最重要的就是培育與留住人才;台灣就業市場出現兩個很有趣的現象:一、普遍缺乏接班人培養意識,二、家族傳統特質。
宏碁集團

二○○四年底,宏碁集團創辦人施振榮自第一線退休,交由王振堂率領,誓言拿下全球筆電第一。施振榮的接班布局策略,讓宏碁成了模範生,豈料交棒後不僅宏碁在全球前五大PC品牌廠中,市占率節節敗退,第三季稅後淨損大增至一三一億元,股價更是創歷史新低,跌至一六‧九塊,股民痛罵:「比假油騙更大」!

其實施振榮也知道王接班的難處,他為此先排除了障礙,即為比接班人還要長一輩的元老們,包括自己。在他眼中,王很有執行力,也很實在,但精明如王振堂也犯了錯,近古稀之年的施振榮只好再披戰袍主導變革,直到完成「三造宏碁」。

台積電

二○○五年台積電董事長張忠謀把CEO棒子交給培養十年的子弟兵蔡力行,蔡不負眾望繳出漂亮成績單,但兩人關係在金融海嘯後生變,張忠謀旋即於七十八歲復出。張老這一步棋雖震撼科技圈,但下得漂亮,讓台積電重新恢復榮景。

算一算重新掌舵時間已四年,張忠謀鬆口最快明年交棒,三位CEO人選為共同營運長,這個夢幻團隊可說是業界創舉。蔣尚義、劉德音、魏哲家性情都偏溫和,張老的第二次交棒,似乎做了一個與自己互補非同質的選擇。但張老仍強調只是交出執行長棒子,董事長位置還是歸他,要讓接班人知道,誰,才是台積電老大。

統一集團