弱勢內閣只想當太平官 換誰都沒有用!

歲末年終,幾乎是內閣異動之時,看看馬總統的菁英內閣,來自學術或技術官僚占八成,都喊出要為台灣製造奇蹟,但回過頭來全面檢討,年金改革、核四停建公投、服貿協議等喊的轟轟烈烈的政策,不僅無疾而終,甚至石沉大海。內閣換人做真的就會有所不同嗎?馬政府執政團隊最大的問題又在哪?

大才不用 小才大用 九品官當一品官來用

弱勢內閣只想當太平官 換誰都沒有用!
吳秉叡(右一)表示,台灣憲政結構出問題,行政院長被矮化成總統的執 行長,部長變成小執行長,再怎麼換都沒用。(吳秉叡辦公室/提供)

馬總統的菁英內閣團隊都曾是閃耀的新星,個個畢業於國外知名大學,在學術界、業界也居權威地位,上任後卻跌破一缸子眼鏡,施政也是被叮得滿頭包。以目前內閣組成結構來看,四十四位閣員來自學界或技術官僚比例高達八成,從數據可佐證,馬式風格用人管道同質性過高,確實過於封閉、狹隘。
國民黨立委羅淑蕾表示,在擔任教授或醫生時,他們看是一個點,只要把份內工作做好即可,但作為政務官,必須提升層次到一個面上,看的是有管理與決策的能力,考驗的是執行能力,能夠把點弄得很好的人,不見得可以把面做得很好。

江宜樺有沒有那個社會歷練、管理及決策能力?身為閣揆,重要的是要有肩膀,不要遇到事情就縮回去。「今天龍應台就是一個作家,以前在當台北市文化局長都做不好了,做到一半跑掉了,這種能力還敢給她當文化部長?」羅淑蕾問道。

猶記江宜樺上任時,自許是溝通內閣,大家賦予高期望,八年後,他的滿意度僅有一五.八%,與「最不受歡迎的總統」馬英九一三.七%的超低支持率相去不遠,失去民心的閣揆是否也該有能力來收爛攤子,光是佔著茅坑不拉屎,又叫人民如何託付未來。

馬團隊最大的問題就在「大才不用,小才大用,九品官當一品官來用」,一直喊要改組,用人不對才是重點。台灣經濟問題火燒屁股,用管中閔根本不行,自傲要有驕傲的本錢,今天若做的好,讓年輕人有未來有希望,羅淑蕾說:「那怕是爺們,叫他皇帝也行!做的爛,又驕傲,難怪會被大家一面倒批評」。

高度不夠且各做各的,合作沒有執行力又沒有團隊精神,即便內閣改組,同樣性質的人還不是一樣,假使今天民調掉到這般田地,這些政務官喊出的政策還是持續天馬行空、效率不彰,結果就是政策推動阻礙連連,再拚命、再努力也永遠看不到成效。

滿朝都是路人甲換政務官有意義嗎?

「現在每個首長的支持度低,滿意度也低,就在於民眾都不認識他們啊!為什麼不認識?因為民眾根本不認為這些內閣們具有重要性。」民進黨立委吳秉叡如此評論內閣運作機制,辛辣卻也直接點出馬執政團隊最大罩門,就出在治理危機。