台資醫院優勢不在 預測六年後被超越?

近年來,不少在台灣具有知名度的醫院都擴大規模登陸,風光開業,但「在大陸開醫院,簡直是做公益,別想賺錢」,這句話是台資醫院經營者普遍的心酸話,原因在於醫療團隊的建置與人才取得困難,兩岸在醫療從業人員的彼此位階與證照,仍欠缺暢通的對應管道。

跨兩岸經營醫院 困難度高

台資醫院優勢不在 預測六年後被超越?
台資醫院應該發揮在地醫療既有優勢,即是以「病人為中心」的服務業化。(天成醫療體系/提供)

去年十一月,位於桃園的天成醫療體系「天晟醫院」來了一位大陸重量級嘉賓,他是上海自貿區的起草人並身兼上海市政
府參事室主任王新奎,這次來台除了推廣上海自貿區,也希望了解台灣醫療生技產業的現狀,天成醫療體系董事長張育美是他請益的對象之一。
根據了解,近年來天成醫療體系深耕在地資源之外,更積極地在上海等地投資高端老人安養中心;日前張育美接受本刊旗下最新雜誌《兩岸醫情》專訪時呼籲,台灣醫療產業應擺脫傳統思維,不能再將眼光侷限於「台灣醫療複製到大陸營運的傳統想法而已,應該發揮在地醫療既有優勢,即是以「病人為中心」的服務業化。

她認為,醫療產業是一個地域性的專業服務,因此與在地醫療企業合作,比較能切合當地民眾需求。如果台灣醫療產業堅持移植現有模式到大陸,除了要因應大陸的醫療法規、醫療保險限制,提升當地人員的醫療品質之外,還要面對各種醫病關係及可能的醫療糾紛,對於跨兩岸經營的醫療環境來說,困難度相對提高。

搭ECFA列車 順勢成獨資醫院

聯新國際醫療「上海辰新醫院」就是在二○○二年以「合資」形式進軍大陸,以台商、外籍人士及高端白領服務為出發點的精緻醫療中心,二○一一年搶搭《兩岸經濟合作架構協定》(ECFA)列車,規範在大陸海南、福建、廣東、江蘇和上海等五地能獨資設立醫院時,提出申請核准升級為「上海禾新醫院」,成為大陸首家外資台資獨立醫院,提供高水平醫療、台胞緊急醫療救援運轉服務外,未來將變身為大陸全科醫療培訓中心,與台灣醫療系統共同接軌。

「如果沒有上海禾新醫院,肯定不會全家移居這裡!」台商王先生對此毫不猶豫表示。多年前,他來滬創業打拼,坦言比做生意更難的,就是健康問題,「小病自己看、大病回台灣、萬不得已才上大陸醫院」,看病的辛酸直到聯新國際醫療赴陸。「有了醫療保證,便把太太和孩子一併接到了上海」。

醫護人員出身的陳小姐,五年前因丈夫登陸工作就全職在家,熟悉兩岸醫療政策的她,對禾新醫院有著更深的情感。「相較於門診部,禾新醫院是滬上僅有的外資醫院之一。更難能可貴的是,在醫療品質、設備與服務上,禾新醫院不輸台灣壢新醫院。我總會以性價比最高的醫院,將其推薦給相識的大陸朋友,儘管力量微薄也希望能幫助醫院發展」。

醫院溫暖色調 不見冰冷樣