現在開始理財,馬上擺脫薪貧人生!

二十九歲以前,他和大部分的人一樣,大學畢業後考進研究所,研究所畢業找一份薪水不錯的工作,他在新竹科學園區工作了幾年,直到健康亮起了紅燈……

一場疾病,一個決定 轉變了他的人生方向

現在開始理財,馬上擺脫薪貧人生!
(三采文化/提供)

那天是二○○八年七月二十九日,他按照平常的作息時間起床,簡單盥洗後出發到公司。騎上機車的他,在一個迴轉往公司的路上,不自覺地按下煞車,此時眼前的景象和平時不太一樣,所有東西都變成了「一對」!兩個一模一樣的車子、兩個一模一樣的路牌……

跟公司請假後,他馬上到醫院檢查,確診為大腦裡掌管右眼肌肉的腦神經中風麻痺,俗稱「複視」,這會造成眼睛所見的物品都成為兩個,這種症狀只能等待自行好轉,而最壞的情況是一輩子都會如此。

很幸運地,一個月後他眼前的兩個影像重新合體,生活重新步上軌道的他,也開始認真思考,如何加快財務自由的人生。

實現財務自由非一蹴可幾 他的理財資歷長達十五年

當然,能夠在三十歲以前達到財務自由的人生,他確實比大部分的人還要早開始。從十六歲在家中翻到理財書籍後,「提早開始」的理財概念便深深烙印在他腦海裡。那時候的他試算,二十年後,他可以擁有多少錢。

從大學到研究所積累下來的十萬元,是他投資的第一筆資金。他將一半拿來投資基金,一半投資股票,一年多後,被動式投資的基金獲利超過二○%,而花較多時間選股的股票,最後則小賠做收,那時候也才讓他真正明白長期投資的重要性。

多年累積的投資經驗,幫助他擁有今天財務自由的人生,而這套省力有效的理財方法,他想分享給每一位想學習理財,卻不知道從何開始的讀者。現在就一起來看看,有那些觀念要掌握,又有哪些也是你的理財疑問呢?

觀念1:先存錢、記帳,最後才是投資