混七年還出包 高鐵累了嗎?

近期出包的高鐵,其「歐日混血」系統再度引起非議。除了使用不同規格的系統建造,高鐵混的血,都來自國外大廠的技術與規格。究竟代工王國的重大建設採購,為何國內業者看的到,卻吃不到?

混七年還出包 高鐵累了嗎?
子系統包含資料傳輸、有/ 無線電話、公共廣播,加上道旁機電設施,構成高鐵五大核心機電系統;圖為旅客列車資訊系統。(陳寬儒/攝影)

「高鐵前幾年故障事件多,確實很糟糕,原因之一是新手上路、營運經驗不足;再者是日製的設備在台灣水土不服,」台灣高鐵行控中心副主任任以永說。

開過歐洲車的人或許知道,車上暖氣可能很好,但冷氣功能就差強人意,這是因為在溫帶國家設計出來的設備,以符合當地天然環境條件為理念,其他國家未必適合同款設計。

「日本的系統來台灣也有類似狀況,」任以永說,不論日系、歐系的高鐵,都能在很冷的溫帶國家跑;但到了這裡,就抵擋不了三、四月的潮濕、五月的梅雨,「電子元件就怕這種天氣」。

無核心技術 國內高鐵成本超高

上述種種讓人不禁好奇,為何國內廠商無法自行設計、製造出,適合國內自然條件的高鐵?

高鐵表示,由於高鐵發展初期,國內並無相關經驗與人才,因此台灣高鐵公司以BOT方式承接時,以國外發展成熟的系統作為參考,好讓國內用最快的方式步入高鐵世代,而且「採用國外系統與技術是比較實際的選擇」。

但,核心的工程技術掌握在國外大廠,也讓每公里造價新台幣十七億的高鐵,比其他國家的建造費還高。據《亞太日報》報導,日本新幹線與德國、法國的歐洲高鐵,皆具有明顯的成本優勢;而崛起的中國,高鐵總造價也僅約六億元/公里,幾乎是各國造價的一半。

不僅買貴,國內高鐵的核心技術更依賴單一國家。據了解,台灣高鐵興建時,向承攬商「台灣新幹線株式會社」,標得新台幣九五○億的核心機電系統工程,又陸續以新台幣五九○億承包高鐵軌道工程。

換言之,整個台灣高速鐵路,從機電系統、車輛到三三○公里的軌道舖設工程,全由日方包了;而台灣高鐵只能向銀行團聯貸、付出鉅額投資,並祈禱完工後能回本、賺錢。